Утилизация судна-хранилища отработанного ядерного топлива «Лепсе» приближается к своей середине. Установлена первая блок-упаковка

Утилизация судна «Лепсе» прошло очередную стадию. На судоремонтном заводе «Нерпа» сдали первую блок-упаковку. Специальный контейнер, который позволит хранить радиоактивный объект долго и безопасно.

Короткая церемония открытия памятной таблички в узком кругу, под присмотром зарубежных гостей. Официальная жизнь блок-упаковки, специального контейнера для кормовой части «Лепсе» началась. Событие не рядовое. Стоявшее больше 20 лет судно сопровождения атомоходов, на котором перегружали, а впоследствии и хранили ядерные отходы, наконец, утилизируют.

Джейн Смитт-Бигс, руководитель проектов фонда поддержки экологического партнёрства Европейского банка реконструкции и развития: «Эта задача была крайне сложной. Утилизация этого судна это уникальный проект и «Нерпа» справляется с ним на очень высоком уровне. Я считаю, что это триумф для судоремонтного завода».

20 миллиметров металла надёжно защищают своё содержимое от воздействия внешних факторов. И наоборот - не дают ничему проникать наружу. Непростой с технической точки зрения проект заставлял искать новые подходы в работе судоремонтников.

Георгий Нейман, главный инженер филиала судоремонтного завода «Нерпа»: «Проект не очень просто шёл, было очень много вопросов. И инженерная и производственная составляющая, всегда находили способы решения, всегда могли доказать и международному консультанту и европейскому банку и нашему заказчику - что наше решение приемлемо, что наше решение технологично и безопасно».

Первая часть работ. Впереди работа с носовой частью «Лепсе». Формирование купола должно быть завершено уже этим летом. В течение двух лет запланирована выгрузка отработанного ядерного топлива.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X