Попытка обмануть банк на миллиард провалилась. Завершено расследование мошенничества в особо крупном размере

5 лет лишения свободы - за попытку обмануть банк на миллиард рублей. В Мурманске завершено расследование уголовного дела по факту попытки хищения денежной суммы в особо крупном размере.

5 лет лишения свободы - за попытку обмануть банк на миллиард рублей. В Мурманске завершено расследование уголовного дела по факту попытки хищения денежной суммы в особо крупном размере.

Расследование дела заняло полтора года. В конце 2014 года 3 жителя Мурманска, двое из которых работали в наркоконтроле, и москвич обратились в Сбербанк обналичить векселя на сумму в миллиард рублей. При этом финансовый документ был выписан от имени одной организации, а заверен якобы печатями и подписью одного из высокопоставленных руководителей банка. Чтобы обналичить немалую сумму житель столицы выбрал Мурманск, думая, что в регионах система безопасности банка хуже.

Никита Киселёв, исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области: «Предприниматель из города Москвы после того как получил данные фиктивные векселя, организовал направление данных векселей в город Мурманск их копии, точнее. Затем сам прибыл сюда и указанные лица в составе группы прибыли в город, чтобы предъявить векселя к оплате и получить указанную денежную сумму к оплате в размере одного миллиарда рублей».

Задержали подозреваемых сотрудники ФСБ России после того, как банковский работник сообщил в службу безопасности о подозрительных векселях со странными подписями и печатями. Как пояснили специалисты - для сотрудника финансовой организации выявить такую подделку элементарное дело. Из четырёх человек именно сотрудники наркоконтроля отвечали за взаимодействие с банком.

Никита Каминский, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области: «Планировалось, что денежные средства, полученные от обналичивания векселей, будут распределены следующим образом: 70% планировал забрать предприниматель из Москвы, 12% делилось на сотрудников наркоконтроля, оставшиеся средства предприниматель из Мурманска планировал себе получить».

Теперь дело будет передано в суд, который решит - кто из четырёх неудавшихся махинаторов отправится в места не столь отдалённые и надолго ли. Примечательно, что руководитель этой мошеннической операции уже был осуждён за преступление насильственного характера. Но эта судимость у него уже погашена, а значит, судом учитываться не будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X