Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Буратино на сцене кукольного театра

Артамон, Пьеро, Карабас-Барабас, Тортилла, Дуремар, Буратино – имена этих литературных персонажей, наверняка, знает каждый независимо от возраста.

История о любопытном мальчишке и его друзьях является русской классикой. Сказка, которую Алексей Толстой переделал из итальянской версии Карло Коллоди «Пиноккио», полюбилась многим.

Уже много десятилетий по ее мотивам снимают фильмы, ставят спектакли во всем мире. В Мурманском областном театре кукол постановку создал знаменитый дуэт из Санкт-Петербурга Николай Боровков и Алевтина Торик.

Николай Боровков, режиссер-постановщик, Санкт-Петербург: «Я вообще стараюсь брать известные сказки, потому что они опробованы временем, это классика, они надежный и качественный литературный материал для работы. И дети любят знакомые вещи. Это опыт мой говорит, не только режиссерский, но и родительский. За долгие годы я пришел к такому выводу, что лучше ориентироваться на классику».

Актеры - кукловоды, блестяще справились с поставленными задачами. Они в очередной раз напомнили зрителю, что доброта, смелость, бескорыстие настоящих друзей помогут с честью вынести все испытания.

Николай Боровков, режиссер-постановщик, Санкт-Петербург: «При переносе на сцену всегда возникает необходимость что-то менять. Это совершенно разные литературные формы, повествование и драматургия. Хочешь, не хочешь, но надо каким-то образом приспосабливать к сцене литературный материал. И делать этих персонажей не повествовательными, а живыми».

Постановка спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино» осуществилась благодаря Гранту правительства РФ на реализацию творческих проектов. Выделенные средства также будут направлены на проведение гастролей театра с новым спектаклем по удаленным и труднодоступным поселкам Мурманской области.

Евгений Суханов, директор Мурманского областного театра кукол: «Мы с этим спектаклем планируем осенью побывать и в Краснощелье на вертолёте и сходить морем на «Клавдии Еланской» в Островной, и в Умбе, и Териберке. Во всех наших городах и поселках, чтобы дети смогли посмотреть этот замечательный спектакль».

Спектакль войдет в репертуар театра. И теперь его может посмотреть любой желающий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X