Новый причал, реконструкция автотрассы и новый порт: министр транспорта России осмотрел главные мурманские стройки

Самые крупные стройки Мурманска посмотрел и оценил министр транспорта России. Мурманский транспортный узел, морской вокзал, причал дальних линий и , конечно же, реконструкция объездной дороги. Что увидел министр - об этом репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Самые крупные стройки Мурманска посмотрел и оценил министр транспорта России. Мурманский транспортный узел, морской вокзал, причал дальних линий и , конечно же, реконструкция объездной дороги. Что увидел министр - об этом репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

С самолета на вертолет. Визит министра транспорта в Мурманскую область начинается с осмотра грандиозной стройки - транспортного узла. Это и мост через Тулому, новая ветка железной дороги, причалы нового порта, который возводится на западной стороне Кольского залива. Сверху отлично видны масштабы строительства - работает тяжелая техника, все объекты возводятся по плану.

Максим Соколов, министр транспорта России: «В кратчайшие сроки выполнить такой масштабный объект невозможно. Все таки это 45 километров железной дороги, идущей и по скальным грунтам и по болотам. Если с финансированием все будет в порядке, то мы завершим все строительные работы в 2018 году».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы возлагаем огромные надежды на Мурманский транспортный узел, мы называем это дорогой в будущее нашего региона, поэтому мы будем создавать максимально благоприятные условия для этой стройки».

Морской пассажирский вокзал - лицо города, одна из визитных карточек Мурманска. Поначалу предполагалось сделать капитальный ремонт, но пришлось практически возводить заново - от земли до крыши. Старое здание 1957 года - построено было на деревянном фундаменте.

Максим Соколов, министр транспорта России: «Этот объект немного буксовал, нужно было принимать решение новое, сейсмоустойчивость шесть баллов, но сейчас строители развернулись и к юбилею города должны сдать этот новый вокзал».

Строители обещают сдать вокзал, сохранив его исторический облик. Сейчас крыша пока временная, в ближайшее время предстоит возвести еще один этаж и установить шпиль, на котором, как и раньше, будет развеваться флаг.

Дмитрий Олегович - это Рогозин, вице-премьер российского правительства. Вот так на наших глазах по телефону решается важная для Мурманска проблема.

Рогозин дает добро. И уже в понедельник у нового причала ошвартовался первый иностранный лайнер. А вообще новый причал дальних пассажирских линий сможет принимать суда длиной до 238 метров.

Еще одна стройка растянулась на 15 километров - восточная объездная дорога чаще называемая «ленинградкой». 15 километров - это по прямой, а всего - с учетом развязок, отвороток и подъездов дорожники построили 26 километров новой трассы. Это обошлось бюджету в 10 миллиардов рублей.

Максим Соколов, министр транспорта России: «Вы видите, что будет использоваться новое освещение светодиодное, что в условиях длинной полярной ночи важно, это бетонное ограждение новое типа Нью-Джерси , это новая укладка асфальта и гарантия по верхним слоям будет в течение семи лет».

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт так же считает, что автотрасса делается по высочайшим стандартам.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства:  «Сегодня Росавтодором применяются все лучшее что есть в мире и нет ни технологий ни в Германии и в США, которые не применялась бы у нас. Задача президента по приведению в нормативное состояние всех федеральных трасс концу 2018 года не снята и в том числе и в Мурманской области - то есть все мурманчане и гости столицы Заполярья они увидят нормативное состояние всех федеральных трасс к концу 18 года».

Что же касается «ленинградки» - то 90 процентов работ тут уже сделано - осталось уложить чистовой асфальт на некоторых участках, поставить ограждения, дорожные знаки и провести работы по благоустройству обочин. Полностью объект должен быть сдан в эксплуатацию в начале октября - к столетию Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X