Как найти человека по запаху? Испытание на первенстве кинологов

Соревнования по многоборью со служебными собаками стартовали в Мурманске. Проводит первенство УФСИН России по Мурманской области на базе 17-й колонии. Хорошо ли подготовлены собаки, проверили корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Соревнования по многоборью со служебными собаками стартовали в Мурманске. Проводит первенство УФСИН России по Мурманской области на базе 17-й колонии. Хорошо ли подготовлены собаки, проверили корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Соревнования открыты, впереди 4 дня борьбы и множества испытаний. На первенство приехали лучшие кинологи со всей области. У мурманчан заметная фора перед коллегами с юга области, которым пришлось провести несколько часов в пути. Особенно от дороги устали животные. Начали турнир с самых простых и базовых приемов общего курса дрессировки.

Ну а дальше каждый элемент турнира, это реальная задача из трудовых будней четвероногих и их воспитанников. Поучаствовать предложили и журналистам.

Одно из самых сложных испытаний сегодняшнего дня - выборка человека. Собака должна по запаху найти его владельца. Первым искать будут меня. Предварительно я в руках подержал такую вот тряпочку.

А дальше эту вещь в специальных щипцах дают понюхать уже четвероногим. Несмотря на то что я из-за одежды заметно выделяюсь среди сотрудников УФСИН, это задачу поиска собакам не облегчает. Для животного важен только индивидуальный запах.

Первая попытка и сразу удача. Максимальный бал за этот испытание получают Виктор Голиков и его собака Вега. Они, можно сказать, фавориты, в прошлом году заняли 1 место. Кинологом Виктор работает уже 12 лет. Это уже 4-я его собака.

Виктор Голиков, старший инструктор-кинолог ИК-18, Мурмаши: «Я с ней уже 5 лет. С самого щенка. Конечно тяжело. Занимает не только рабочее время, но и личное».

А вот следующие 4 собаки учуять журналиста среди сослуживцев не смогли. Видимо, сказалось волнение. На то это и соревнование, в том числе для обмена опытом.

Соревнования продолжаются - и вот очередная попытка.

Для Александр Половникова это второй опыт воспитания собаки. С Мэдом он работает недавно.

Александр Половников, сотрудник отдела по конвоированию: «Ему год и 8 месяцев. Это его первые соревнования. Посмотрим, что будет дальше».

Время идет, технологии совершенствуются, а вот собак заменить люди так и не научились. Объем работы, который они сегодня проделывают в силовых структурах просто огромный.

Андрей Киричев, начальник кинологической службы УФСИН России по Мурманской области: «Как показывает практика последних лет, что никаких инновационных систем, а так же затраты денежных средств, пока не окупаются. Собаки рабочие остаются на службе и продолжают служить».

Последним заданием первого дня соревнований стал поиск и обнаружение наркотиков у человека. Большинство собак с этим справились, закладки в одежде нашли. Впереди еще много испытаний, самые сложные из которых - это работа по следу, обнаружение взрывчатых веществ и обыск транспорта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X