Песни, танцы и саамский футбол. Фестиваль саамской культуры в Ловозере

Впервые такой праздник состоялся 1985 году. а 31 год он стал визитной карточкой Ловозерского района. Гуляния развернулись в живописном месте, на берегу озера Поповское. На центральной поляне расположились мастера изделий ручной работы.

Ирина Галанова: «Это из оленьего рога крючки. Чтобы куртки вешать. А это? Тоже самое».

Из рогов и шкур оленя делают все: от брелоков до оружия.

Ирина Галанова: «Это аркан, чтобы ловить оленей, сделан из оленей кожи, вручную. Настоящий. Да, настоящий. С помощью такого ловили? Да. А вы умеете ловить? Нет».

В этом году на фестиваль приехали 48 мастеров. Они привезли с собой изделия,  выполненные из самых разных материалов по традиционным технологиям. Одежда, обувь, посуда, аксессуары.

Татьяна Меднова, организатор фестиваля: «У нас в этом году подъехали из Норвегии, Финляндии. Есть родственники и туристы, которые просто приехали на праздник,  довольно национально расширенный контингент на празднике».

Целью саамских игр является возрождение, развитие и популяризация самобытной культуры, традиций и художественных промыслов коренных жителей.

В этих соревнованиях участвуют только девушки. По бугристому полю они гоняют мяч, сшитый из оленьей кожи. Спортивная форма – длинный сарафан. Правила почти такие же, как и в официальном футболе. Только вот матч длиться два тайма по 10 минут.

Александр Решетов и Виталий Корыткин, судьи саамского футбола: «Мы подходим к этому, как сказать? Лояльно. То есть судим довольно лояльно. А такие правила, как наказывать, желтая карточка. До такого мы не прибегаем, но штрафные даем. Потому что у каждой участницы есть муж, мы боимся».

Помимо футбола на празднике были и другие развлечения. Например, метание копья. Метание аркана и стрельба из арбалета, а так же гребля на время на вёсельной лодке.

Ирина Ливерук: «Я сегодня решила поучаствовать в соревнованиях в первый раз, а лодку знаю с пяти лет».

Завтра в «Нашем утре» смотрите продолжение видеоотчёта о саамских играх

Архив новостей

Новости наших партнёров

X