Метание копья, аркана, вёсельная гребля. Саамские игры – проверено на себе

Фестиваль саамской культуры – это не только фольклорные песни, танцы и демонстрация костюмов. На празднике  проводят различные традиционные для коренных жителей Кольского полуострова соревнования.

Виктор Бараковский, участник саамских игр: «Копье? Нет, не кидал. Я каждый год участвую в саамских играх и занимаю первое место по вёсельной гребле. Вроде, первое место уже занял. А это первый раз».

Я решил начать с метания копья на дальность. Выглядит, довольно таки легко.

Александр Ливерук, инструктор и судья саамских игр: «Это не спортивное копье. Максимально приближенное к копьям, которые использовали саамы. Острие видите, какое и вставлено таким образом, что вместо тетивы здесь используется кожа и скотч». 

Правила простые: если копье воткнулось в землю, расстояние замеряется от наконечника. Если упало, то от конца палки.

Александр Ливерук, инструктор и судья саамских игр: «Лучше вот так, чтобы смогли сразу отпустить руку, не удерживать. Во время разбега копье держится параллельно разбегу. Копье чуть приподнято. В момент отрыва копья от руки, немного голову наклоняйте в сторону, чтобы вам хвостовик не попал».

Проверить свою удачу можно не только в дальности, но и в точности метания копья.

Александр Кобелев, инструктор и судья: «Обозначен створ, сделан из флагов и ленты. Нужно попасть в центральный створ, за это получаешь 10 очков. Если во второй 9 очков, и в крайний 7 очков».

Далеко забросить копьё мне не удалось. Так что и сейчас позориться не буду, лучше понаблюдаю со стороны, как изящно и грациозно это делают девушки.

Алина Белова, участница саамских игр: «Наш олень, конечно, убежал. Мы не смогли его подстрелить, накормить свою семью, но мы сделали это красиво, как истинные женщины».

Инструктор натягивает тетиву и вставляет стрелу. Задача участника - прицелиться и спустить курок. Стрелять нужно на расстоянии 5-ти метров от мишени. В центре изображены волки. В полном соответствии с охотничьими традициями, важно, куда именно попадет стрела: одно дело хвост, и совсем другое – голова.

Охотник из меня, прямо скажем, неважный. Может, я – талантливый оленевод? Перехожу к метанию аркана. В этом виде состязаний главный эксперт Денис Юлин - потомственный оленевод. Для него это - повседневная работа.

Один научил забрасывать аркан, другой его скрутил. Мне остается только малое.

Хоть тут не оплошал, не все, оказывается, потеряно. Счастливый, иду огребать. В турнире по вёсельной гребле за минимальное время необходимо проплыть на лодке расстояние в 200 метров. После фееричного метания аркана в этом виде я решил не участвовать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X