Не дымит и не шумит! В Финляндии изобрели электроснегоход

Мы на выставке снегоходов. Здесь все модели, от самой первой, до той, которая ещё даже не вышла в серийное производство. Самый пожилой участник выставки – снегоход «Ski-doo R-8». Такое имя он получил из-за типографской ошибки. Вообще его называли – собачья упряжка. Но невнимательный дизайнер слегка сократил название.

Марьют Мякимурто, директор выставки снегоходов: «Это одна из первых моделей, которые были импортированы из Канады в Финляндию. Их было импортировано около 100 штук. И этот снегоход до сих пор на ходу, он используется для рыбной ловли на море».

Выставка зимней мототехники расположилась в финском городе Рованиеми.

Каждый снегоход на ходу и имеет своего владельца. Иногда экспонаты меняются. Эти «Kawasaki» попали сюда совсем недавно. Реальные участники и победили гонок находятся на временном отдыхе и дают себя как следует рассмотреть.

Самый редкий снегоход не только на выставке, но и в мире – «Harley-Davidson», он выпущен в 70 годах. Ещё одна гордость мини-музея – современный снегоход, который может питаться как бензином, так и электричеством.

Марьют Мякимурто, директор выставки снегоходов: «Это гибридный снегоход. Здесь двигатель внутреннего сгорания Хонда, а так же электромотор».

От бензиновых двигателей в Финляндии стараются избавляться. К тесту готова новая модель: электроснегоход «ESled» не нуждается в горючем, вместо топливного бака – аккумуляторы.

Ари Карьялайнен, один из разработчиков электроснегохода: «Кнопки на нём располагаются так же, как и в обычном снегоходе. И даже крышка, под которой спрятана электровилка, находится там же, где и крышка топливного бака у традиционного снегохода. Этот звук говорит о том, что снегоход готов к работе».

На асфальте слышен только шум колёс и гусениц. Зимой его не будет слышно.

Характерного для снегоходов выхлопа у электромодели, естественно, тоже нет. Но всё же до идеала ему ещё далеко – заряда у экологически чистой машины хватает всего на 35 километров. Разгоняется и едет он тоже медленней своих бензиновых собратьев.

Его максимум – 65 километров в час. Для неспешных прогулок по окрестностям Рованиеми хватит, но далеко на рыбалку на таком не поедешь.

Впрочем, финские разработчики уверяют, что у них уже готова новая концепция электроснегохода. Очередная модель сможет проезжать без подзарядки до 80 километров. Именно за экологичной техникой стоит будущее, убеждены финны.

 

Новости наших партнёров

X