Самый большой в мире атомный ледокол «Арктика» сегодня спущен на воду в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге со стапеля Балтийского завода торжественно спустили на воду новейший атомный ледокол «Арктика». Это судно головное в проекте и относится к классу универсальных.

Быстрая работа сварщиков и через считанные секунды атомный ледокол «Арктика» проходит свои первые метры в воде. Этот миг - знаменательное событие для всей России. Первый в постсоветской истории новейший ледокол спроектирован и построен в Санкт-Петербурге за считанные годы

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России: «Россия - единственная страна в мире, обладающая мощным атомным ледокольным флотом. С его помощью за последние полвека решены важнейшие задачи: от организации постоянного движения по северному морскому пути, до освоения новых месторождений газа и нефти на арктическом шельфе».

Головное судно новейшего проекта - уникально. Сейчас он самый мощный и самый крупный атомный ледокол в мире. Длина больше 170 метров, ширина превышает 30. Рекордное для кораблей такого класса водоизмещение - 33 с половиной тысячи тонн.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «Президент страны принял решение о закладке целой серии ледоколов. Головной из этой серии сегодня спускается на воду. Это победа коллектива Балтийского завода, потому что очень много было сомневающихся в том что - на тот момент завод переживал непростое время - что Балтийский завод сможет справиться с новым уникальным судном, уникальным кораблём, аналогов которому не было не только в России, но и в мире».

Новая «Арктика» - двухосадочная. Т.е. способна работать как в океане, так и на мелководье. По задумке ледокол заменит собой суда сразу двух проектов. Это поможет сделать более доступной работу в высоких широтах.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это твёрдая установка, твёрдая воля государства - развивать Арктику. Осуществлять добычу углеводородов, развивать арктические территории. Здесь - в этом будущем Мурманской области найдётся самое достойное место. Новая «Арктика» придёт в Мурманск и портом приписки станет мурманский порт, как и для всех остальных ледоколов, которые входят в «Атомфлот».

Знаменательно, что почти 40 лет назад старший тёзка нового судна - ледокол «Арктика» покорил Северный полюс. Первым в истории надводного флота.

Новости наших партнёров

X