Жители Кандалакши требуют перерасчёта за потребление тепла

Нет двойной оплате за отопление! С такими лозунгами на митинг вышли на центральную площадь жители Кандалакши. Возмущение их можно понять - люди платят за тепло, которого по факту не получают. Подробнее расскажем далее в материале, подготовленном с участием наших коллег из Кандалакши.

Нет двойной оплате за отопление! С такими лозунгами на митинг вышли на центральную площадь жители Кандалакши. Возмущение их можно понять - люди платят за тепло, которого по факту не получают. Подробнее расскажем далее в материале, подготовленном с участием наших коллег из Кандалакши.

Вместо централизованного отопления - электрический обогреватель. Согреваться таким способом более 10 лет назад выбрали сотни жителей Кандалакши. Чугунные батареи срезали, на их место поставили электрические обогреватели. И надёжнее и дешевле. В январе 2015-го вступили в силу поправки в закон в сфере ЖКХ. Людей поставили перед фактом - либо центральное отопление, либо… без вариантов. И начали приходить квитанции.

Камни полетели в «Мурманэнергосбыт» - ресурс снабжающую организацию Кандалакши. Жители квартир с электрообогревателями, их примерно пятьсот, продолжали не платить за тепло, которым не пользовались. За полтора года накопился долг - около 12 миллионов. Современный закон на стороне «Мурманэнергосбыта». Услуга оказана, долги у жителей есть, а отключить квартиры от центрального отопления по закону они не могут.

Дмитрий Писарев, и.о. генерального директора по сбыту компании «Мурманэнергосбыт»: «Речь не идёт о том, чтобы подавать больше или меньше. Мы подаём на основании нормативов, правил и тарифов, которые регулируются государством. Эти параметры, они однозначно законны. Дальше мы говорим о том, что отсутствует эта система, которая учитывала бы риски распределения тепла в этом доме».

Чтобы сменить источник тепла кандалакшане пачками собирали документы, платили за справки и разрешения. Переход на электрообогрев квартир тогда был согласован во всех необходимых инстанциях. Теперь, все их тогда законные действия, признаны незаконными.

Михаил Павлов, глава Кандалакши: «На мой взгляд, со стороны собственников не нарушены никакие нормы, все действовали законно. Им подписывали документы и теплосети, и горэлектросети и главы города в том числе. Тем более нельзя винить людей, которые приобрели эти квартиры, либо получили по наследству. И в установленном порядке переехали в квартиру».

После митинга состоялось заседание рабочей группы. Нужно вынести проблему на федеральный уровень и добиться поправок в закон. А именно, разделить потребителей на два лагеря - с центральным отоплением и электрообогревом. Министр энергетики и ЖКХ предложил заморозить начисления, а малоимущим семьям, в дальнейшем, предоставить рассрочку. Радикальные методы приведут к дальнейшему непониманию. Компромисс надо искать. В этом уверены все.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X