До клубники - далеко, а лук уже взошел. Первый урожай северных огородников.

Мурманское лето  совсем не хочет радовать нас своей погодой. Но вот для дачников это, наверно, не проблема. Интересно, а чем они сейчас занимаются? Растет ли что-нибудь на северных огородах? Сейчас узнаем.

Но застать дачников за грядками оказалось не так-то и просто. В  результате мне удалось встретить живую душу.

В теплицах у Галины Васильевны растут не только помидоры, здесь же она выращивает и различную рассаду, чтобы та немного проросла. Когда саженцы окрепнут, она пересадит их в открытый грунт. Тепло в парниках поддерживается необычным способом.

Удивительная особенность, наверно, только  наших северных парников в том, что здесь находится что-то наподобие печки. В это ведро укладывают раскалённые угли на ночь, чтобы в парнике было тепло, и помидоры могли спокойно расти. 

Мы продолжили знакомиться с огородом Галины Васильевны. Тут уже и лук зеленый и листья салата. Хоть сейчас срывай и на стол выкладывай – созрели. Для кабачков еще рановато. Пока они греются под пленкой.

Галина Савельева: «Если будет тепло, то к концу июля будет урожай. А что из кабачков делать любите? А все. Икру кабачковую, оладьи, тушу. У меня семья, все любят кабачки».

Семья у нашей радушной хозяйки большая: дети, внуки. Любят приезжать, помогать. Галина Васильевна переехала на север много лет назад из Киева. Всю жизнь работала медсестрой, землей не занималась - только в детстве. Теперь на пенсии времени много, вот и освоила это занятие. Иногда даже экспериментирует с посевами.

Заполярный урожай еще невелик. Так что сейчас Галина Васильевна радуется цветам. Цветов у северянки много: нарциссы, примула или первоцвет, мышиный гиацинт и многие другие, которые стойко выносят наши холода. Пока мы ходили по небольшому участку, где засажен каждый клочок земли, насквозь промокли. Настало время прощаться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X