Паропровод на Траловой перестал существовать

Искры фейерверком брызнули из-под инструмента газорезчика, и тяжелая стальная труба рухнула на землю.

Так в Мурманске, в районе улицы Траловой, начался демонтаж системы отопления, снабжающей теплом весь 1-й грузовой район рыбного порта. Но это не акт коммунального вандализма, а вполне осознанное решение руководства Мурманского морского рыбного порта.

Александр Романов, председатель совета директоров Мурманского морского рыбного порта: «Социализм закончился много лет назад, а нас в нем насильно держали, заставляя отапливать жилфонд и промышленный район себе в убыток. Поэтому сегодняшнее событие вполне можно назвать эпохальным».

Теплосети рыбного порта построены в период с 1969 по 2001 годы. Срок службы большинства сетей превышает 45 лет. Износ оборудования котельной составляет около 80%. Схема теплоснабжения предусматривала отопление большого числа абонентов, но на рубеже веков их число резко сократилось. Одни предприятия обанкротились, другие перешли на автономные источники отопления.

Сергей Поляков, главный инженер порта: «На данный момент загрузка котельной составляет около 10%. Это критически снижает КПД котельного оборудования и резко повышает себестоимость вырабатываемой энергии. Кроме того, недогруженные котлы работают с большим износом. При передаче тепловой энергии до потребителей по сетям порта возникают сверхнормативные потери, которых избежать невозможно».

Олег Креславский, генеральный директор Мурманского морского рыбного порта: «Ситуацию усугубляет возложенная на порт обязанность по теплоснабжению проблемного жилфонда на Жилстрое. Неплатежи управляющих компаний, большие теплопотери на муниципальном паропроводе и внутридомовых сетях приводят к серьезным финансовым проблемам для порта. - Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом свыше 81 миллиона рублей. Причем более 85% задолженности – безнадежные».

В 2016 году от централизованного теплоснабжения отказались два крупнейших потребителя порта: Мурманский тарный комбинат и офисное здание по адресу ул. Траловая, 38. Они перешли на автономное отопление, что сделало передачу тепловой энергии в 1-й грузовой район крайне нерентабельной, - сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X