Самолёты на расстоянии вытянутой руки. В Мурманском аэропорту состоялся пятый авиаспоттинг

Две сотни участников, тысячи фотографий самолётов. В аэропорту «Мурманск» сегодня состоялся юбилейный пятый авиаспоттинг. Как встречали и провожали самолеты заполярные фотографы, расскажут Марк Протасов, Константин Кабанец и Александр Любителев.

Две сотни участников, тысячи фотографий самолётов. В аэропорту «Мурманск» сегодня состоялся юбилейный пятый авиаспоттинг. Как встречали и провожали самолеты заполярные фотографы, расскажут Марк Протасов, Константин Кабанец и Александр Любителев.

Марк Протасов, корреспондент: «Мурманский аэропорт в своей повседневности выглядит именно так: лётное поле, зелень, редко прилетающие и улетающие самолёты, которые привозят и увозят пассажиров из разных городов и стран».

А вот так аэропорт выглядел после творческого десанта из фотографов, журналистов и блогеров, которые приехали сюда в поисках редкого кадра. Кто-то здесь оказался впервые, другие решили пополнить галерею снимков новыми самолётами.

Максим Малютин, фотограф: «Иногда интересно поснимать именно технику, потому что, ну, наверное, это любовь практически у всех мальчиков к технике. Самолётам, кораблям. И тому подобное».

Егор Бибиков, студент 1 курса журфака МАГУ: «Интересно, необычно. Ни разу не стоял на взлётной полосе вот так. Посмотреть, как садятся самолёты и взлетают».

Марина Таран, фотограф: «Первые впечатления хорошие. Единственное - я знаю, что в прошлому году был ночной споттинг, было больше самолётов, был замечательный полярный день, интересный свет. Хотелось бы больше самолётов, но конечно же интересно посмотреть всё вблизи. Попасть в место, куда простых смертных не пускают».

Но даже на споттинге далеко не всё и не всем удаётся увидеть. Аэропорт - объект режимный. Табличек с надписью «посторонним вход воспрещён» здесь очень много. Но в юбилейный пятый гостям воздушной гавани позволили чуть больше свободы.

Сюда мурманских споттеров впустили впервые. Это ангар где ремонтируют вертолёты. Которые летают над Мурманской областью. Здесь они проходят межинтервальный ремонт, проверку узлов и агрегатовю.

Александр Кваснюк на споттинге уже 4 раз. Сначала участвовал как зритель, теперь уже в роли одного из организаторов этого необычного мероприятия. Такой необычный опыт помогает ему в учёбе - позади первый курс журфака.

Александр Кваснюк, студент 1 курса журфака МАГУ: «Любовь к самолётам приняла другой ракурс. Теперь не с такими большими глазами ходишь, смотришь на самолёты, а уже смотришь - какой ракурс подобрать, как интереснее снять. Т.е. смотришь на перспективу».

Глядеть на перспективу - главный мотив всего мурманского споттинга. Задуманный как закрытое мероприятие для узкого круга, он превратился в крупный фото-фестиваль. Последние годы на поле выходят порядка 30 человек, но заявок подаётся в 3-4 раза больше.

Вячеслав Городецкий, организатор: «Тогда это казалось какой-то несбыточной мечтой. Т.е. выйти на поле, фотографировать самолёты - взлетающие, садящиеся. Вокруг них походить, не как пассажир, а как человек, который влюблён в небо. Сейчас это воспринимается практически как обыденность. Задача тебе другая - придумать какую-то фишку, чтобы было не просто банально фотографировать, а чтобы было интересно».

Планы на год следующий - споттинг в новом для фотографов аэропорту «Хибины». Фотоохотой там ещё никто не занимался, и для жадных до редкого кадра художников это место теперь следующая цель.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X