Ни хвоста, ни чешуи: В Мурманске прошел чемпионат по ловле сёмги нахлыстом

Минувшая суббота в Мурманской области выдалась довольно жаркой. Столбик термометра поднимался до +25 градусов. Такая природная благодать не радовала разве что рыбаков, собравшихся на берегу реки Кола на чемпионат по ловле семги нахлыстом. Рыба на муху никак не шла. Подробно о том, как это было расскажут Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Минувшая суббота в Мурманской области выдалась довольно жаркой. Столбик термометра поднимался до +25 градусов. Такая природная благодать не радовала разве что рыбаков, собравшихся на берегу реки Кола на чемпионат по ловле семги нахлыстом. Рыба на муху никак не шла. Подробно о том, как это было расскажут Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Кола - одна из самых богатых семгой рек. Рыба сюда заходит крупная - были годы, кода рыбакам удавалось вытащить ее весом 18-20 килограммов. Вот только прежде ее надо поймать, да еще выудить из воды.

Татьяна Лучко, организатор турнира по ловле сёмги: «В прошлом году я поймала на 13 килограмм рыбу, прямо перед чемпионатом».

Чемпионат по ловле сёмги нахлыстом проводиться в Мурманской области уже не первый год. Традиционно в июне, когда основное семужье стадо уже зашло в реку на нерест. Участников в этом году - 15. Москвичи, питерцы, местные рыбаки - из Мурманска и Шонгуя. Участок реки разделен на сектора - половил некоторое время на одном, по команде судьи переходи на другой - чтобы все были в равных условиях.

Рыба - дело водяное говорят рыбаки. Отчего зависит успех рыбалки? Оттого светит ли солнце, откуда веер дует, какая температура воды. Ну, наверное, еще и от удачи самого рыбака.

Андрей Соколов, главный судья соревнований: «Здесь безусловно есть рыба, поймать ее очень трудно, день солнечный и был подъем температуры, вот сейчас рыба вареная такая».

Татьяна Лучко, организатор турнира по ловле сёмги: «Хорошо рыба клюет, когда перепад температуры - с холода в тепло, из тепла в холод».

Рыбаки ловят атлантического лосося на муху. Она привязана к леске и длинной веревке. Технология называется нахлыст. Она довольно гуманная по отношению к рыбе - семга не получает серьезных травм и если с ней обращаться бережно - вытащить, взвесить и отпустить обратно в реку - она выживет.

Владимир Тюрин, инструктор по нахлыстовой рыбалке: «Нахлыст - это одно, наверное, из самых таких красивых способов ловли именно семги, то есть считается, что это самая красивая, самая эстетическая королевская ловля».

Андрей Соколов, главный судья соревнований: «Тут дело даже не в этом. С хорошей техникой заброса человек получает больше удовольствия, не просто больше возможности поймать рыбу, а больше удовольствия от самого процесса».

У каждого рыбака своя манера закидывания, у каждого получается своя петля - кто-то мастер, кто- то только учится. Тут главное - результат, рыба. А ее ни у кого нет. Ну, что поделать? А тут время обеда подоспело - правда, уху пришлось варить из рыбы пойманной накануне - хариус, треска, семга.

Утешает одно - через неделю состоится еще один этап чемпионата, может быть тогда с погодой повезет - и рыбаки будут с уловом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X