Почему произошел взрыв в мурманской «хрущевке» и что делать погорельцам?

Следствие выясняет, что произошло в пятницу вечером в мурманской «хрущевке» на улице Марата. Сначала все услышали взрыв, потом еще один - выгорели полностью несколько квартир.

Следствие выясняет, что произошло в пятницу вечером в мурманской «хрущевке» на улице Марата. Сначала все услышали взрыв, потом еще один - выгорели полностью несколько квартир.

Наиболее вероятная версия пока одна - взрыв бытового газа. Вот только из-за чего он произошел - пока не ясно. Сергей Юдков и Сергей Расюк побывали на пепелище и побеседовали с погорельцами.

Марата, 6 - микрорайон Жилстрой. Тут часто случаются пожары. Не так давно горели склады, постоянно пылают ветхие деревяшки. Но этот случай - особый.

Эдуард Олефир: «Подъехал к дому в 17.15 и заговорился по телефону и в этот момент прозвучал взрыв, и с пятого этажа пламя, огонь и уже потом пламя на шестой этаж перекинулось и горели два этажа и еще один хлопок был похоже».

У Эдуарда квартира на шестом этаже - пострадала настолько, что страшно заходить. Так же как и соседние. Жильцам предложили пожить несколько дней в детском саду на улице Свердлова. Кто-то поселился у родственников и знакомых.

Татьяна Тихонова: «Нам единственное разрешили взять вещи первой необходимости, то что мы можем в руках, жилье сейчас непригодное, не проведены все мероприятия, нам жить здесь не разрешено».

О людях, в чьей квартире взорвался газ, соседи говорят хорошо.

Андрей Тихонов: «Да нормальные люди, и в момент происшествия они находились на даче и они не могут даже описать по какой причине могло произойти».

На месте постоянно присутствует полиция - участковый. У бойцов аварийно-спасательного отряда работы хватает.

Евгений Юдинцев, и.о начальника аварийно-спасательного отряда Мурманска: «Сейчас обеспечивают безопасность, вскрывают по необходимости двери жильцам».

Вместе со спасателями нам удалось войти в подъезд. Зрелище очень удручающее. И чем выше подниматься - тем страшнее. Двери выбиты, стекол не нигде, всюду копоть и огромные трещины.

Вот та самая квартира, где произошел взрыв, она находится на пятом этаже, дом шестиэтажный. Туалет, ванна, а здесь кухня, где собственно говоря, и был эпицентр взрыва.

В чем причина пожара - пока можно только гадать - возможно, пока хозяев не было, вспыхнула проводка, начался пожар и от него рванул газ. Причем сначала в этой квартире, а затем еще и в другой. Об этом скажут специалисты - на месте уже работали следственный комитет, пожарные инспекторы. Сейчас главное решить - подлежит восстановлению эта часть дома или нет. Пока же в подъезде отключены все коммуникации. А погорельцы гадают, что же с ними будет дальше - очевидно, что возвращаться в сгоревшие квартиры пока нельзя.

И как нам стало известно руководство города встретится завтра с жильцами квартир, расположенных в сгоревшем подъезде. Скорее всем погорельцам будет предоставлено жилье из маневренного фонда. Кому, какое и где будет решаться в индивидуальном порядке. Встреча в администрации города в 12.00.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X