Мурманск
!
0 °C

Услышать воду под землёй. Как специалисты работают в период опрессовок?

Испытание на прочность. В Мурманске уже несколько недель проводятся опрессовки. Для граждан - это неприятный период без горячей воды, для инженеров - 4 дня напряжённой работы. Как специалисты выявляют слабые места теплотрасс, и как выглядит инженерный энд
20.06.2016, 20:08
17

Испытание на прочность. В Мурманске уже несколько недель проводятся опрессовки. Для граждан - это неприятный период без горячей воды, для инженеров - 4 дня напряжённой работы. Как специалисты выявляют слабые места теплотрасс, и как выглядит инженерный эндоскоп - расскажем далее.

Это не новый городской фонтан, а прорыв трубы на теплотрассе. Результат опрессовки. Два раза в год подземные артерии проверяют на прочность - под сильным давлением по ним запускают воду.

Иван Котов, заместитель начальника ремонтной службы АО «МЭС»: «Вот если увидели фонтан - это как раз результат опрессовки. Появляются утечки, тепловые камеры. Где-то наружу вода выходит».

Здесь, на Чумбарова - Лучинского, как раз клинический случай. Отслужившие 30 лет трубы меняют на новые, которые прослужат ещё 30 лет. Работать в городских условиях - сложно, признаются специалисты. В нашем регионе работа осложняется ландшафтом. Инженеры применяют специальные приборы.

У доктора эндоскоп, у инженера вот такой течеискатель. С его помощью прорыв под землёй можно услышать. Действует он просто. Надеваем наушники и прислушиваемся - течёт вода или нет.

Аппарат - не инновационный, даже можно сказать, что дедовский. Но слышит - хорошо, пользоваться - просто, точность места аварии показывает с 90% попаданием.

Павел Рулёв, инженер: «Понятно, что не на бетоне, а как он действует в реальных условиях? Это основной блок устройства в местах, где шум утечки обнаружен. Дальше он высчитывает место утечки, очень удобно. Очень помогает там, где асфальтовые дороги. Потому-что асфальт дорогой».

Город под городом. Под землёй, только в Мурманске проложено 200 километров теплотрасс. Все дороги ведут в котельные, их в городе у нас 4. Здесь специалисты осуществляют контроль над давлением и подачей воды.

Павел Белов, заместитель начальника теплового района: «Сейчас мы находимся в котельном зале, это сердце котельной. Это сетевые насосы, которые в отопительный сезон, подают теплоисточник в сеть».

Период опрессовки в среднем составляет 4 дня. Два дня - испытания, один день в случае аварий - их ликвидация, и итоговая гидравлика.

Павел Белов, заместитель начальника теплового района: «Чтобы выявить дефекты, которые в процессе эксплуатации за предыдущий отопительный сезон образовались».

Да, когда отключают горячую воду - это неприятно. Особенно когда дома и без того холодно. Но для городской тепловой системы - это необходимый процесс. Только в Ленинском округе, испытаниями удалось выявить уже более 80 болевых точек. Сейчас лишь половина проделанной работы. Период опрессовок закончится в августе.