6 тысяч мальков рыбы – за считанные секунды. В реку Кола специалисты выпустили сёмужье пополнение

Рыбное пополнение в реке Кола. Сегодня специалисты «Мурманрыбвода» выпустили в свободное плавание больше 6 тысяч мальков сёмги. Эту работу они провели по заказу Мурманского морского торгового порта.

Станция Лопарская, крутой спуск к реке. Живописное место, излюбленное рыбаками. Сегодня здесь не только пытаются ловить рыбу, но выпускают её в большом количестве.

Марина Семенихина, начальник отдела воспроизводства «Мурманрыбвода»: «Эта рыба выращивалась на Кандалакшском экспериментальном лососёвом заводе. Средняя навеска каждой рыбки - 5 грамм, примерно. И в принципе, это рыба кольской популяции 2014 года. То есть, икра у нас бралась в 2014 году, то есть с 2014 она инкубировалась на заводе, в начале 15 производился выклев, спустя год мы выпускаем».

Всего в воду Колы выпускают 6301 малька. Процесс очень быстрый. Из резервуара на КАМАЗе по трубе насосом подают воду с рыбой. Весь процесс занимает считанные секунды. Сегодня выпустили сёмгу не только здесь, но именно эту партию оплатил Мурманский торговый порт. Кроме этого, предприятие планирует выполнить и другие экологические мероприятия в этом году.

Алексей Рыкованов, директор по развитию Мурманского морского торгового порта: «Работаем по улучшению воздухоохранных мероприятий, по реализации воздухоохранных мероприятий. Это так же, внедрение системы орошения на территории. Мы в 2016 году приобретаем дополнительное оборудование, которое будет ориентировано на орошение углей и складов угля на первом грузовом районе, это две дополнительные пушки орошения, которые будут работать со второй половины текущего года, как в летнем, так и в зимнем режиме».

В «Мурманрыбводе» говорят, по рекомендациям ПИНРО, даже если 1 процент всех выпущенных мальков выживет - это хороший результат. Главный враг молодняка - хищные рыбы. Но в Коле, по словам специалистов, этой угрозы почти нет.

Новости наших партнёров

X