Куда пропал колокол? Расследование в Апатитах

Апатиты – это моя родина. Вот здесь дом, где я жила. Тут школа, куда я ходила. Еще есть одно удивительное место. Прямо здесь стоял колокол. Но сейчас его здесь нет, остался только постамент.  Куда же делась достопримечательность?  У местных жителей  версий много.

Почти все респонденты утверждали, что достопримечательность с улицы Гайдара утрачена. Однако оказалось, что это не так. На поиски истины наша съёмочная группа отправилась в музей  «Истории изучения и освоения Европейского Севера».

Музей был открыт  в 1974 году. Создали его члены Северного  филиала Русского географического общества. Ученые, этнографы, археологи и любители-краеведы собирали по крупицам  уникальную коллекцию. Директором стал кандидат географических наук Борис Иванович Кошечкин, автор книг об истории Кольского Севера.

Евгения Пация, директор музея: «Должа сказать, что город наш, которому в этом году 50 лет, очень тогда помог.  Ведь на Гайдара, где был музей, 3-х комнатную квартиру заложили в проект. Она была выстроена так, чтобы был маленький, но музей».

Евгения Яковлевна  - одна из тех, кто вложил душу в создание каждой экспозиции.  Здесь  можно увидеть  раритетные книги, карты, фотографии и документы. Коллекция средневековой утвари,  личные вещи академика Ферсмана, Библия XVIII века, старообрядческий крест из губы Золотая.

Евгения Пация,  директор музея: «Лаппония», Шефферус. 1674 год! Еще одно издание было – 73. Эта еще на латыни! Вся научная литература того времени писалась на латыни».

Поиски увенчались успехом! Вот он, колокол. Больше 20 лет простоял он под открытым небом на улице Гайдара. Затем грянула перестройка. Реликвию 18 века пришлось спрятать. История оказалась печальной. На складе колоколу отпилили «язык»: с внутренней стороны, создатель из Ярославля оставил «рецепт сплава»: олово, медь, 12 пудов серебра и 2 пуда золота. Это и привлекало. 

Евгения Пация,  директор музея: «Но это полное вранье. Ни один мастер в жизни рецептуры своей не оставлял. Не употребляли ни серебра, ни злата. Сделал, чтобы продать дороже. Маркетинговый ход, как бы сейчас сказали».

Тем не менее, его, молчаливого красавца из древнего Ярославля,  жители Апатит  по-прежнему обожают!

Евгения Пация, директор музея: «Говорят: ой, колокол, а мы думали, куда он делся. И дети! Они переступают порог музея и спрашивают, а на колокол можно влезть? Можно! Если ваши мамы и папы лазили по нему, то и вам можно». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X