Виновата ли экология в гибели 8 тюленей на берегу Белого моря?

На берегу Белого моря обнаружены восемь погибших тюленей. Сейчас выясняется, отчего они погибли. Ученые Кольского научного центра уже сделали свое предположение.

На берегу Белого моря обнаружены восемь погибших тюленей. Сейчас выясняется, отчего они погибли. Ученые Кольского научного центра уже сделали свое предположение.

Кто виноват и каким животным еще угрожает опасность? Вот что об этом думают в институте проблем промышленной экологии Севера.

В конце мая в районе мыса Наволок обнаружили 8 мертвых тюленей. И тут же в сети и ряде СМИ заговорили о, якобы, надвигающейся экологической катастрофе. Однако ученые считают, что повода для паники нет. Белое море - чистое, а 8 особей - это недостаточное количество для того, чтобы начать бить тревогу.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Эти явления, они случаются. Науке приходится достаточно долго работать, чтобы понимать причину. Но я не связываю гибель этих тюленей с состоянием окружающей среды на Терском берегу».

Существует мнение, что в Мурманской области с экологией дела обстоят не лучшим образом. Экологи заявляют, что это - неверное суждение. Например, восточную часть полуострова они называют одним из самых чистых мест в Европе. Однако некоторые загрязнения в регионе все-таки присутствуют.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Если взглянуть на Кольский полуостров, то мы увидим, что у нас есть некие очаги, исторически сложившиеся. Это Печенгское рудное поле, в районе Мончегорска, Ковдор… Ну, вот такие. Но нужно смотреть, какие выбросы приоритетны от этих источников».

Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН уже на протяжении более чем 30 лет ведет мониторинг состояния окружающей среды в этих точках. И в последнее время наблюдаются серьёзные улучшения.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Длительный мониторинг показывает, что состояние окружающей среды на Кольском полуострове, в Мурманской области неуклонно улучшается».

Основная причина такого улучшения - современные технологии на производстве. Крупные промышленные компании понимают, что нельзя зарабатывать деньги во вред окружающей среде.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало «Норильский Никель» одной из самых прогрессивных компаний с точки зрения вложений в охрану окружающей среды».

Как утверждает Владимир Маслобоев, многие загрязнения приходят в нашу область извне.

Например, ртуть, кадмий и свинец. Мельчайшие частицы концентрируются в снегу, а после его таяния - в ягеле, который поедают олени. Поэтому, кстати, их внутренние органы - печень и почки, не пригодны в пищу. Когда появилась эта проблема, ЮНЭП установил исследовательскую станцию на границе России, Финляндии и Норвегии.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Длительный мониторинг с помощью этой станции показал, что за счет розы ветров основные загрязнения приходят из области Рура, то есть, из Германии».

Сейчас в КНЦ РАН изучают еще одну большую проблему, связанную с трансграничным переносом - технический углерод, или, как его еще называют, «черная сажа». Арктика уязвима к глобальным загрязнениям, и наноразмерные частицы этого промышленного продукта оседают на льдах, чем провоцируют их таяние.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X