Заглушка в канализации

Взаимоотношения жителей и управляющих компаний в Мурманске, похоже, выходят на новый уровень. Для борьбы с должниками коммунальщики серьезно вооружились специальной техникой. Теперь слесарь, не заходя в квартиру, может с легкостью перекрыть канализацию - через чердак.

Взаимоотношения жителей и управляющих компаний в Мурманске, похоже, выходят на новый уровень. Для борьбы с должниками коммунальщики серьезно вооружились специальной техникой. Теперь слесарь, не заходя в квартиру, может с легкостью перекрыть канализацию - через чердак.

В такой ситуации и оказались жители дома на улице Хлобыстова, вот только они утверждают, что никаких долгов у них нет. Как так получилось, что у людей нет ни долгов, ни теперь уже основных коммунальных услуг, разбирались наши корреспонденты.

17 июня, в пятницу вечером, жители дома номер 3 на улице Хлобыстова столкнулись с одним из самых неприятных сюрпризов. Они обнаружили, что вода в их квартире перестала уходить в канализацию. Её просто перекрыли слесаря, установив специальную заглушку.

Екатерина Карбышева: «Вот немытая посуда, которая стоит с пятницы вечера, потому что я просто не могу ее помыть, так как нету воды, она у меня отключена, из-за боязни затопить соседей, снова».

Это еще полбеды, самое неприятное, то, что теперь, естественно, жители этой квартиры не могут пользоваться туалетом. Точнее пользоваться то могут, вот только все отходы жизнедеятельности остаются в квартире. А при попытке спустить воду в бачке еще и текут к соседям снизу. Так и получилось. На первом во время «потопа» в ванной находился ребенок девяти лет. Проводка в ванной, как говорят люди, открыта.

У нас вот 4 лампочки и отсюда просто текла вода, просто ручьем, до низу. Видите, лампочки находятся близко, находится вот эта лампочка соседки проводка, то бишь в любой момент могло бы коротнуть.

Среди коммунальщиков бытует мнение, что заглушка в канализации самый эффективный способ борьбы с неплательщиками. Эффект от неё впечатляющий, качество жизни у жителей мгновенно падает. Теоретически люди должны выдержать не более пары суток, после чего обязательно оплатят все имеющиеся долги. Вот только как утверждает Екатерина Карбышева, заглушку её поставили ошибочно.

Нам прислали дежурного слесаря с нашей организации. Он посмотрел и сказал, что стоит заглушка, которую устанавливают неплательщикам за долги за водоотведение и водоснабжение. У нас естественно никаких долгов не было, мы стали ему это объяснять. Он сказал, что ничего не знает, ничем не может нам помочь.

Сложившейся ситуацией возмущены и все соседи этой семьи. Люди говорят, что задолженность более 100 тысяч рублей есть, но в другой квартире.

Игорь Середа: «А они вероятнее всего напутали и поставили заглушки на второй этаж. И там вот первый, второй этаж полностью все потекло. Это пятница, субботу, воскресенье людей оставили без туалета, без воды, без ничего. Что это такое? Это же бардак, полный бардак!»

За разъяснением ситуации мы обратились в управляющую компанию “Наш до”. Дозвониться до них не получилось, а вот в офисе компании генеральный директор Анна Татаурова просто сбежала от журналистов.

Позже выяснилось, что за квартиру, где установили заглушку, все-таки была задолженность. Люди 8 месяцев не платили за ремонт и содержание жилья. Но это не давало права коммунальщикам перекрывать доступ к канализации. Кстати, этот долг Екатерина Карбышева тут же погасила. Сложившуюся ситуацию нам разъяснили в Госжилинспекции.

Юрий Стебловский, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «В данном случае правила ограничения или отключения услуги происходят только если имеется задолженность по этой именно услуги. Если есть задолженность по содержанию и ремонту, но нет задолженности по холодному водоснабжению, по водоотведению, то отключение этой услуги в принципе является незаконным».

То есть сейчас, если жители этой квартиры обратятся в Госжилинспекцию, управляющую компанию могут оштрафовать. Кстати для возможности вот так вот устанавливать заглушки на канализацию, необходимо недешевое оборудование. Вернее целый комплекс, это и дистанционно управляемые видеокамеры, оптоволоконные световоды и манипуляторы. Вопрос на чьи деньги коммунальщики все это приобретают, на средств с платежей граждан, или с каких-то других источников оставим открытым. Естественно виноваты в подобных ситуациях и сами граждане которые не оплачивают за получаемые услуги.

Юрий Стебловский, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Своевременная оплата коммунальных услуг является обязательным условием качественного их предоставления. В условиях когда управляющие компании ограничены в финансовом ресурсе требовать качественных услуг достаточно сложно».

В итоге заглушка в этой квартире простояла трое суток. Сняли её не сотрудники управляющей компании, а водоканал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X