Доступное жилье. Сколько лет нужно копить на покупку квартиры?

Накопить на типовую двухкомнатную квартиру стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достигает 15-18 лет.

Еще в пяти ситуация за год не изменилась, а в 28 доступность жилья повысилась. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Быстрее всего получится скопить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (около 2 лет), дольше всего — в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет).

В качестве индикатора доступности жилья эксперты применили оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года).

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке.

Авторы рейтинга уточняют, что для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все деньги, которые после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе), без привлечения заемных средств.

При этом составители рейтинга уточняют, что реальные траты семьи могут быть больше, чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, но однозначно не меньше. Поэтому рейтинг, как отмечают его авторы, позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе.

Архив новостей

X