Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура Мурманской области разъясняет порядок получения охотничьего билета

При осуществлении любительской и спортивной охоты на территории Российской Федерации граждане должны иметь при себе охотничий билет единого федерального образца.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим дееспособностью, не имеющим непогашенной и неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

При этом охотничий билет является документом единого образца без ограничений территории и срока его действия. Это означает, что охотничий билет действует на всей территории Российской Федерации с момента его получения до аннулирования.

Бланк билета имеет специальную форму и является защищенной полиграфической продукцией.

Полномочия по оформлению и выдаче охотничьих билетов закреплены законодателем за соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

На территории Мурманской области таким органом является Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Для получения охотничьего билета гражданину необходимо составить письменное заявление, которое должно содержать: ФИО заявителя, дату и место его рождения, почтовый адрес и контактный телефон для связи с ним.

При этом до подачи соответствующего заявления, заявитель должен самостоятельно ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем отдельно указать в своем заявлении.

К заявлению необходимо приложить копию основного документа, удостоверяющего личность (паспорта), а также две фотографии (черно-белые, либо цветные) размером 25*35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Заявление может быть передано заявителем лично в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, либо направлено почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов по адресу: 183032, г. Мурманск, пр. Кольский, д. 1.

В соответствии с действующим законодательством охотничий билет выдается в течение пяти рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и прилагаемых документов.

Сведения об охотнике, а также номер и дата выдачи охотничьего билета вносятся в государственный охотхозяйственный реестр. 

X