Взрывы на кладбище. Стройка моста через Тулому набирает темп

Строительство мурманского транспортного узла идет полным ходом. От слов подрядчики перешли к делу и сейчас сразу в нескольких местах в Кольском районе идет масштабная стройка. На одной из площадок сегодня побывали Николай Кочетков, Андрей Бричка и Владимир Занора.

Строительство мурманского транспортного узла идет полным ходом. От слов подрядчики перешли к делу и сейчас сразу в нескольких местах в Кольском районе идет масштабная стройка. На одной из площадок сегодня побывали Николай Кочетков, Андрей Бричка и Владимир Занора.

9 километр трассы Кола-Мурмаши. Отворотка на неприметную песчаную дорогу приводит к масштабной строительной площадке. 

Николай Кочетков, корреспондент: «Еще совсем недавно здесь был лес, этой дороги не было. А сейчас широкая, насыпная. Она организована для подвоза материалов и подъезда техники к карьеру».

Сейчас здесь трудится около 10 единиц техники. Это бульдозеры, экскаваторы, буровые самоходные установки. В тот момент, когда наша съемочная группа приехала на площадку, строители готовились к взрывным работам. А технику отводили на безопасное расстояние.

Николай Кочетков, корреспондент: «Прямо сейчас внизу в карьере подрывники закладывают заряд, чтобы взорвать породу и расчистить место для будущего строительства».

Огромное количество породы уже отработано, как говорят строители осталась еще примерно половина. На этом месте проложат новый участок железной дороги, 45 километров по скалам и болотам.

Николай Кочетков, корреспондент: «А на другом берегу реки Туломы, прямо за моей спиной уже видно основание для будущего моста, поставлены несколько опор и, судя по ним, это будет нечто масштабное и грандиозное».

Мост будет железнодорожным, пути пойдут по маршруту Выходной - станция Мурмаши II - станция Лавна. Там уже идет строительство нового порта с причалами для больших судов: контейнеровоз и океанских лайнеров, которые будут транспортировать все, в том числе и уголь. 

Две недели назад развитие мурманского транспортного узла оценил министр транспорта России Максим Соколов. Вместе с главой региона Мариной Ковтун он проинспектировал строящиеся объекты и посоветовал не спешить, ведь такой масштабный проект дело не одного дня.

Максим Соколов, министр транспорта России: «Здесь придется подождать немножко с этим важным для всей страны объектом, не с точки зрения срыва сроков, а с точки зрения проекта организации строительства. Если с финансированием все будет в порядке, то мы завершим все строительные работы в 2018 году».

Пока строительные работы идут по графику. Многие объекты планируют ввести в эксплуатацию уже к юбилею Мурманска. В октябре в полную силу заработают «ленинградка» и новый морвокзал. Но развитие мурманского комплексного транспортного узла продолжится

Архив новостей

X