Мурманские активисты обнаружили нелегальный песчаный карьер (фото)

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Мурманской области готовят обращение в правоохранительные органы по факту обнаружения нелегального песчаного карьера, расположенного в городском поселении Кильдинстрой Кольского района.

Площадь добычи составляет не менее 2 га. Самовольная разработка ведется на территории дачного некоммерческого партнерства «ПрофСнаб». Этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, где разрешается только дачное строительство.

Даниил Князев, представитель мурманского штаба ОНФ: «Нелегальные песчаные карьеры наносят большой ущерб, во-первых, государству, так как разработчики не платят налоги, а это серьезные бюджетные потери. Во-вторых, это сказывается на работе тех, кто ведет добычу песка в установленном порядке. Песок с таких нелегальных карьеров продают по бросовым ценам различным строительным организациям. В-третьих, конечно же, это вред окружающей среде. Незаконная добыча песка и игнорирование проведения рекультивационных работ приводит к образованию болот и озер, нарушению водного баланса, истощению минерально-сырьевой базы». 

По мнению активистов, налицо явное отсутствие должного муниципального контроля со стороны администрации поселка Кильдинстрой.

Лариса Круглова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области: «Такое ощущение, что власти выделили землю, и теперь там хоть потоп, а их это не интересует, это уже не их ответственность. И что самое страшное, в ряде других муниципалитетов происходит то же самое. Мы призываем ответственных чиновников смотреть, что происходит на их территориях и вовремя реагировать на нарушения. Надо не планы строить на год экологии, а работать уже сейчас на постоянной основе».

Активисты мурманского ОНФ просят правоохранительные органы провести проверку по факту обнаружения нелегального песчаного карьера.

Соответствующие запросы будут направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру и полицию Кольского района, а также в министерство природных ресурсов и экологии.

Региональное отделение Народного фронта продолжит экологический мониторинг на территории региона.

X