Мурманский «Ленин» стал объектом культурного наследия

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел совместное заседание Попечительского совета и учредителей Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин».

Алексей Тюкавин напомнил, что созданная в феврале 2000 года некоммерческая организация «Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин» объединила усилия общественности по сохранению первого в мире атомного ледокола и преобразованию его в музей истории Арктики, Северного морского пути, атомного ледокольного флота и центр научно-просветительской работы по ядерной энергетике.

Первый заместитель губернатора поздравил собравшихся с тем, что атомный ледокол «Ленин» стал объектом культурного наследия России, о чем в соответствии с приказом Минкультуры России в январе 2016 года внесена запись в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша доложил о состоянии дел и работ по сохранению и переоборудованию атомного ледокола «Ленин».

Как пояснил Рукша, специально под ледокол была построена единственная в Мурманске набережная, проведены дноуглубительные работы, из трех понтонов смонтирован плавпричал.

В рамках совместного проекта Мурманской области и европейской программы ТАСИС открыта выставка «Кольский атом»: жилая палуба переоборудована в выставочный центр, а смещение вертолетной площадки позволило оборудовать кинозал.

Сейчас посещение «Ленина» не ограничивается знакомством с первым атомоходом. Экскурсионные группы имеют возможность узнать о работе предприятий атомной отрасли региона.

Для юных посетителей реализуются программы, позволяющие сделать первые шаги в изучении ядерной физики, астрономии и географии.

6 мая 2015 года в Мурманске на борту ледокола состоялась официальная церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса «АрктикЭкспоЦентр» – атомный ледокол «Ленин».

Уникальный проект реализован в рамках Программы приграничного сотрудничества «Колартик ИЕСП ПC 2007-2013». В его реализации участвовали специалисты из России, Финляндии и Норвегии. Мультимедийное пространство знакомит посетителей с историей атомного ледокольного флота, развитием Северного морского пути, климатическим и биологическим разнообразием Арктики.

В ходе заседания его участники также обсудили назначения в исполнительных органах фонда и состав ревизионной комиссии, а также изменения в устав фонда.

 

Архив новостей

X