Полтора года вдали от дома. В Североморск вернулся большой десантный корабль «Александр Отраковский»

Сегодня в главную базу Северного флота - город Североморск - после дальнего похода вернулся большой десантный корабль «Александр Отраковский». Полтора года вдали от северных берегов экипаж выполнял задачи боевой службы, теперь моряки вернулись домой.

Сегодня в главную базу Северного флота - город Североморск - после дальнего похода вернулся большой десантный корабль «Александр Отраковский». Полтора года вдали от северных берегов экипаж выполнял задачи боевой службы, теперь моряки вернулись домой.

Грозный силуэт большого десантного корабля «Александр Отраковский» появился в акватории Североморска. Казалось, что он ушел только вчера, но с начала похода прошло уже 588 дней.

За это время североморцы внесли свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом у берегов Сирии, отточили военно-морскую выучку в ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море.

В современной истории Северного флота этот поход стал самым продолжительным вдали от постоянного пункта базирования. 

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Уникальность в том, что за время похода пройдено 65 миль, то есть вокруг шарика и не один раз обернулись, показали высокое профессиональное мастерство, выдержку, потому что полтора года в отрыве от основной базы, семьи, основных сил флота, показали себя ответственными людьми, ну а техника, техника тоже выдержала».

На борту корабля командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов поздравил моряков с возращением к родным берегам и вручил награды отличившимся за время похода.

При встрече не обошлось и без традиционного поросёнка. А женский актив «Александра Отраковского» приготовил экипажу по случаю возвращения торт и плакат с фотографиями жен, сестер и дочерей, которые ждали моряков из похода.

Николай Кочетков, корреспондент: «Более 580 дней вдали от родных берегов, 65 тысяч морских миль в пути. Все это позади, впереди только радость от встречи с родными и близкими».

Алексей и Юлия Гончарук: «Хорошо вроде бы, дошли благополучно, готовы и дальше выполнять. Тяжело и сложно все это!».

Дмитрий и Елена Гончаровы: «Очень тяжело, но мы привыкли, мы справились, мы выстояли. От этого наш брак станет только крепче. Этими мыслями и живем. Жены и дети ждут нас».

Евгений Алексеев, командир корабля «Александр Отраковский»: «В данный момент главное - предоставление выходных личному составу для общения с родными и близкими. В дальнейшем планируется постановка корабля в плановый доковый ремонт, потому что срок предыдущего уже истек. Когда планируется следующий выход? По команде!».

После заслуженного отдыха экипаж вновь ждет сдача нормативов боевой подготовки, прохождение медицинской комиссии, сам корабль - восстановление технической готовности. А потом - в море.

Архив новостей

X