Всё получится! Детская площадка своими силами

Под замком и за колючей проволокой. К сожалению, только так жители дома Софьи Перовской 14 могут оградить свой двор от посягательств недобросовестных земляков.

Любмина Сумина: «У нас стало очень чисто, очень тихо, спокойно. У нас все же центр города и наша площадка была открытой, куда приходили жители после общественных мероприятий. Здесь устраивали продолжение банкетов. В полярный день и ночью тут были гуляния. Это мешало нашим жителям». 

Уже около трех лет банкеты в этом дворе отменены, кроме детских и безалкогольных. Хозяева – а это все жители дома сложили из кирпичей мангал, чтобы жарить шашлыки и устраивать для детворы пикники. Посадили цветы, деревья и кустарники. Установили скамейки, ежегодно подкрашивают качели и горку. Тут же на территории можно оставлять игрушки с велосипедами.

Андрей Ливчук: «Ну, как дизайн, все из своей головы. Плюс озеленение. Сейчас заказали машину, должны привезти грунт для озеленения дальнейшего. Все будет еще лучше со временем».

Еще несколько лет назад здесь была несогласованная парковка. Дети играли на развалинах. Теперь это место не узнать. И так может сделать каждый житель города. Только для этого нужно набраться терпения и сил. Ведь работа предстоит большая.

Любмина Сумина: «Мы обратились в администрацию за разрешением. Нам дали вот такое разрешение. Согласно этому разрешению, мы должны были получить согласие примерно от 20-ти организаций. Мы ходили по всем этим организациям и брали разрешение».

Когда все было узаконено, активисты стали облагораживать двор. Кто-то возил землю, кто-то устанавливал забор. Сделали и отсыпку из гравия для автомобилей.

Дмитрий Рузов: «Чтобы не растаскивался земельный грунт, пришлось засыпать гравием. Заказали машины, заказали технику и произвели засыпку».

Из управляющей компании, сетуют активисты, помощи дождаться не могут. Поэтому и приходится всё делать за свои кровные. К инициативе по благоустройству подключились и жители ближайших домов. У каждого, кто хочет провести здесь время, есть ключ от замка. Сейчас на площадке детей мало – разъехались на каникулы. Но уже осенью отбоя от них не будет. 

X