7 тысяч точек освещения готовы к работе. В Мурманске готовятся включить уличные фонари

Зажечь свет во всем городе с двух кнопок. Специалисты городской электросетевой компании готовятся к новому сезону работы ночного освещения, который начнётся уже на этих выходных. Где находится и как действует пульт управления, узнали Марк Протасов и Виталий Попков.

Мурманск, расположенный за Полярным кругом, большую часть лета в освещении не нуждается. Полярный день даёт возможность энергетикам сэкономить на горящих лампах, а электрикам - спокойно и вовремя подготовиться к новому сезону освещения. Сегодня на смене в диспетчерской электросети Виктор Чистяков. Ветеран предприятия, работает здесь дольше всех. Сложную схему сетей города знает наизусть. После краткой экскурсии показывает панель наружного освещения. Включается оно буквально двумя кнопками.

Виктор Чистяков, диспетчер оперативно-диспетчерской службы МГЭС: «Нажимаешь кнопочку «включение» и вот этой кнопочкой сразу же загорается весь пульт. И сразу же весь город вспыхивает - фонари сразу же загораются. Отключение - вот этой кнопочкой и опять общее отключение. Можно по отдельности каждый каскад включить или же весь город».

Уличное освещение в Мурманске обеспечивает несколько десятков сотрудников. Всё межсезонье они вели ремонтные работы на разных участках.

Юрий Братищев, начальник производственной службы по эксплуатации наружного освещения МГЭС: «Заменено 900 метров воздушной линии, было перетянуто 2 с половиной километра воздушной линии. Заменено более 118 светильников. Покрашено 140 опор, 118 кронштейнов».

Сейчас на профилактическом ремонте находятся элементы иллюминации, которые размещаются на проспектах Мурманска. Сейчас они демонтированы, в ближайшее время специалисты закончат необходимые работы и снова установят их на место, чтобы яркая подсветка города радовала горожан и гостей Заполярной столицы.

Без света улицы города-героя Мурманска пробудут ещё 3 дня. Начало осветительного периода запланировано на 13 число. Включение - около 11 часов вечера. Первый сутки сотрудники горэлектросети будут курсировать по улицам Мурманска в усиленном режиме - проверять работу уличного освещения.

Архив новостей

X