На борту ледокола «Ленин» приземлился вертолёт. Экспозиция первого атомного ледокола пополнилась Ми-2

Последний «полёт» вертолёта Ми-2 завершился на борту ледокола «Ленин». В музее атомного флота появился новый экспонат. Точно такие же вертолёты садились на атомоход во время его многочисленных экспедиций в Арктике.

Аккуратное маневрирование на подъезде к пирсу, долгое совещание и план готов. Несмотря на то, что уже позади путь от Мурмашей до Мурманска, самые сложные последние 50 метров ещё только впереди. Доставить груз на палубу атомного ледокола - задача не из простых.

Александр Черных, машинист автомобильного крана: «Я даже сегодня фотографировался на фоне этого «груза». Редко-редко такие грузы. В основном неинтересные, это самый интересный за 8 лет».

Ледокол «Ленин» - визитная карточка Мурманска. Город-герой был и остаётся портом приписки атомохода. Отсюда долгие годы он ходил в Арктику, сегодня это музей. Ежегодно экспозицию посещают тысячи человек со всего мира, приезжают даже из Австралии и Японии. В прошлом году «Ленин» получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Александр Тимофеев, директор выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин»: «Наша основная задача как федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот», которому принадлежит ледокол «Ленин», это сохранять историческое наследие ледокола. Мы должны по максимуму найти те артефакты, которые в своё время принадлежали или использовались на атомном ледоколе «Ленин». А вертолёт Ми-2 это как раз тот вертолёт, который несколько десятилетий использовался атомным ледоколом «Ленин».

Следующий шаг в работе с новым экспонатом - его восстановление. Необходимо найти новые винты для вертолёта, приборные панели, кресла пилотов и ещё множество мелочей. О дате окончания реконструкции Ми-2 пока речь не идёт, но планируется, что уже в следующем году он станет доступен для посетителей ледокола.

Архив новостей

X