Сделать свою жизнь лучше. Как студенты север покоряли

Серьёзные проекты силами студентов. Как сделать жизнь в Печенгском районе и Мончегорске лучше? Эти вопросы решали студенты, которые проходят практику на предприятиях «Норникеля» по программе «Профстарт». В Мурманской области это Кольская ГМК.

Серьёзные проекты силами студентов. Как сделать жизнь в Печенгском районе и Мончегорске лучше? Эти вопросы решали студенты, которые проходят практику на предприятиях «Норникеля» по программе «Профстарт». В Мурманской области это Кольская ГМК.

«Покорители севера» - это студенты со всей России, участники программы «Профессиональный старт», которые приехали в Мурманскую область, чтобы пройти практику в Кольской горно-металлургической компании. Ребята отлично показывают себя не только на рабочих местах. Тренинги, квесты, решение заданий и составление проектов – это то, чем они занимались на протяжении месяца в свободное от работы время.

Екатерина Ерискина, организатор проекта «Покорители севера»: «Мы наблюдали за ребятами с начала проекта, когда они свой пробный, первый кейс решали. И это были такие попытки сделать какую-то структурную презентацию, как-то выступить. Сейчас, по итогам трёх недель, ребята сделали уникальные презентации с очень качественными, логическими выводами».

В проекте участвовали 9 команд. Темы студенты затрагивали серьёзные и актуальные. Капитан команды «Ветер северный» Владимир Алдатов – человек семейный. Планирует после окончания ВУЗа перебраться в Печенгский район с женой и ребёнком, а потому для него особенно важна тема детского досуга.

Владимир Алдатов, капитан команды «Ветер северный»: «Для детей предложили детский клуб выходного дня «Затейник». Именно что можно оставлять ребёнка на выходные дни, когда, например, смена, оба родителя работают, ребёнка не с кем оставить и есть такое место – этот клуб, где они могут оставить своего ребёнка».

Предлагали ребята и программы для школьников. Печенгский район расположен рядом с границей, это просто обязывает создавать приграничные проекты.

Антонина Лёвочкина, участник команды «Белые медведи»: «Одна из целей нашего проекта была – обмен школьниками приграничных стран. Наши школьники из Никеля и Заполярного будут ездить в ту же Норвегию, а из Норвегии уже к нам будут обучаться приезжать».

Ещё одну идею, связанную и с приграничным сотрудничеством, и с развлечениями для молодёжи, предложил капитан команды «Белые медведи» Александр Бундюк. Сам он – житель Заполярного и хорошо понимает, чего не хватает Печенгскому району.

Александр Бундюк, капитан команды «Белые медведи»: «Мы хотим, чтобы в районе Пахты, между Никелем и Заполярным, стоял торгово-развлекательный комплекс. Чтобы людям не ездить было в Мурманск, так как этого здесь нет, чтобы здесь его поставили. Уже будут финны, норги ездить сюда. И не затрачивать те же самые финансовые средства на дорогу до Мурманска, будут больше денег вливать сюда».

«Белые медведи» оказались плодовитыми на идеи. Возможностей для развития туризма в этих краях они нашли массу.

Алексей Егоров, участник команды «Белые медведи»: «Развитие зимних видов спорта, постройка торгового центра между городами Никель и Заполярный и экскурсии по местам битв Великой Отечественной войны».

Команда «Северная смена» обеспокоилась транспортным вопросом. Они пообщались с местными жителями и выяснили интересную вещь.

Антон Гринько, капитан команды «Северная смена»: «Наш проект был направлен на восстановление железной дороги. Как мы узнали по соцопросу, она была, но она по причинам некоторым, таким, как нерентабельность, она закрылась».

Сергей Чабан, участник команды «Северная смена»: «Мы сделали расчёты, и получилось, что, в принципе, экономически эффективно возить пассажиров на железнодорожном транспорте. Если делать перевозки на ЖД транспорте, надо будет обязательно выкупать данную территорию, данный участок железной дороги, у РЖД. То есть компании надо будет выкупать данный участок. Тогда проект будет вполне рентабельный».

Социальные опросы проводили все студенты. Жители Мончегорска, Никеля и Заполярного оказались очень отзывчивыми и с большим удовольствием общались с участниками «Профстарта».

Оксана Ягодкина, участник команды «Ветер северный»: «Здесь очень отзывчивые люди. То есть мы даже встречали таких, которые достаточно долго нам обо всём рассказывали, даже рассказали историю Никеля. То есть было достаточно интересно, и, в принципе, против никто не был, чтобы ответить на наши вопросы».

Не забыли студенты и про тех, чья трудовая карьера уже закончилась. Пожилым людям нужна особая забота. Построить на территории Печенгского района профилакторий предложила команда «Сияние севера».

Андрей Чайка, участник команды «Сияние севера»: «Упор делали на население, конечно, более возрастное. Потому что они уже прожили здесь жизнь, многое знают и склонны к тому, что уже пора подумать о здоровье о своём. Потому что в возрасте все и все жалуются на проблемы со здоровьем».

Но самая трудная задача была у судей. Им предстояло оценить все проекты и выбрать среди них самый лучший.

Рустам Курбанов, судья проекта «Покорители севера»: «Выбрать было очень нелегко, потому что ребята, видно, что готовились очень тщательно. Подошли неординарно к решению вопросов. Ну и затронули, конечно, такие темы, как здравоохранение, экология – они всегда самые щепетильные, так же тема досуга. Общества. В общем, довольно интересные подходы выбрали».

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «Когда-то в начале 60-х именно об этом мечтали и думали то поколение студентов, выпускников вузов. Именно они построили действующие больницы. Именно они построили те дороги, которые сейчас есть, те дома, в которых мы живём. И даже это здание, в котором мы сегодня находимся. А когда-то здесь стояла палатка, на которой большими буквами значилось: «Мы – покорители севера. Здесь наш профессиональный старт». Это был 51 год».

В итоге после долгих споров и сложных подсчётов комиссия решила присудить 1 место команде «Ветер северный», капитан – Владимир Алдатов. Но, отметили судьи, каждый проект имеет право на жизнь. Некоторые просто нужно немножко доработать.

 

Архив новостей

X