Два года масштабных санкций против России привели к серьезным испытаниям для ряда отраслей норвежской экономики

Они негативно сказались на нефтяной и рыбной отраслях, а также косвенно на деятельности норвежских оффшоров.

Они негативно сказались на нефтяной и рыбной отраслях, а также косвенно на деятельности норвежских оффшоров. 

На этой неделе исполняется два года с того момента, когда Норвегия ввела строгие ограничения в отношении российской нефтяной отрасли.

Для норвежских компаний это означало, в частности, запрет на участие в разведке и добыче нефти в ряде территорий в российских водах.

Осенью 2014 года американская компания Exxon Mobil прекратила заниматься поисками нефти в Карском море в России.

Наряду с этим норвежская компания Statoil по-прежнему заинтересована и остается партнером на месторождениях в России, где ведется производство, и продолжает стратегическое сотрудничество с «Роснефтью», передает E24, Норвегия.

Так, «Роснефть» продолжает вести поисковое бурение на шельфе Охотского моря.

Компания совместно с Statoil приступила к бурению скважины на Лисянском участке, запасы которого оцениваются в 437 млн тонн.

Для этой норвежской компании важно, что действия компании «находятся в соответствии с санкциями», сообщил представитель Statoil по связям с общественностью Кнут Рустад.

Для оффшорного бизнеса запрет касался в первую очередь разведки и добычи нефти в морях к северу от Полярного круга на глубине более 150 метров, а также участия в проектах, связанных со сланцевой нефтью.

Между тем небольшое предприятие Barel в Киркенесе также зарабатывает хорошие деньги на своем производстве в России и находит «очень странным», что переживающая кризис нефтяная отрасль в Норвегии не видит для себя возможностей в России, сообщает РИА Новости.

Архив новостей

X