Игорь Страуманис из Ковдора станет участником Чемпионата мира по шоссейным велогонкам

Свой старт на таком престижном состязании спортсмен посвящает 15-летнему юбилею ЕвроХима, которое будет праздноваться завтра, 19 августа, на всех предприятиях холдинга в России и за рубежом.

Первенство планеты пройдет в австрийском городе Санкт-Йоган-ин-Тироль 20-27 августа. В нем примут участие тысячи гонщиков-любителей разных возрастных категорий.

Россияне редко участвуют в подобных соревнованиях – в протоколах можно найти одну-две русские фамилии раз в несколько лет. Поэтому спорить за победу ковдорчанину придется с сильнейшими спортсменами Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Австрии в возрастной группе 50-54 года. Кстати, именно на чемпионате он отметит 53-й день рождения.

Спортсменов ждет непростое испытание – индивидуальная гонка на 20 км и групповая гонка на 76 км по гористой местности. Игорь Страуманис готов к борьбе на пределе возможностей.

Он увлекается велоспортом всего 4 года, но за его плечами уже десятки региональных и российских соревнований, на которых он неоднократно занимал призовые места в своей возрастной группе. Так, Страуманис выиграл все кантри-гонки Мурманской области и вошел в пятерку сильнейших спортсменов Заполярья. В нескольких этапах шоссейных велогонок он стал 4-м в России. А на чемпионате России завоевал «серебро».

Подготовка к чемпионату мира отняла у спортсмена немало времени и сил. С собой он везет два специальных легких и прочных карбоновых велосипеда высокого уровня, один для индивидуальной гонки, второй для групповой, запасные колеса, узлы и детали для велосипедов, защитную амуницию.

Так как груз крупногабаритный и добираться к месту старта с ним затруднительно, в путь он решил отправиться на своем автомобиле через Финляндию, откуда паромом доберется до Германии, а оттуда до Австрии. Спонсором ковдорчанина выступил Ковдорский ГОК – предприятие профинансировало все его расходы на участие в мировой велогонке.

Игорь Старуманис: «Я реально оцениваю свои силы. Тем более, что впервые участвую в мировой гонке. Это очень ответственный и волнительный для меня момент. И все же, я постараюсь выложиться по максимуму, чтобы попасть в тройку призеров в своей возрастной группе участников 50-54 лет».

Чемпионат мира для него – возможность повысить свой спортивный уровень, сравнить себя с мировыми лидерами велоспорта.

За ходом гонки и ее результатами можно следить на сайте чемпионата. А ковдорчане ждут земляка с победой.

Архив новостей

X