От штрафа до указа. За что любили и рубили бороды на Руси?

Стильные или лохматые? Модные или пережиток прошлого? Бороды – опять на пике популярности.

Стильные или лохматые? Модные или пережиток прошлого? Бороды – опять на пике популярности.

Карл Маркс, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Николай Второй и Владимир Ильич Ленин. Что объединяет этих людей? Борода! Её история – необычная  и удивительная. Первобытные люди использовали бороду для утепления лица. Ну, а спустя века, она приобрела важную роль в обществе.

Подумать только, но в Древней Руси безбородому отказывали в благословении и  считали, чем  гуще растительность на лице, тем больше мужественности. Утрата волос на лице становилась позором. При Ярославе  Мудром штрафовали  за нанесение ущерба бороде в драке, на 12 гривен. Во времена Ивана Грозного бритье  приравнивали к тяжкому греху

Изменилось все при Петре Первом. 16 января 1705 года  был издан указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов». Поговаривали, что сам царь густой растительностью похвастать не мог, вот и рубил бороды боярам. Ну а точку  в бородатой истории России поставил Николай Второй, который разрешил в 1901 году ношение бород юнкерам.

В наше время густая растительность на лице до сих пор считается внешним выражением мужественности и силы. Более того, за последние пять лет бородатиков стало больше. О бритвенном станке забыла каждая третья знаменитость! Джонни Депп, Брюс Уиллис, Пирс Броснан, Джим Керри, Бред Питт. Ведущий «Нашего утра» Александр Суняев тоже не отстаёт от моды. Бороду носят не только звёзды телеэкранов, но и люди не публичных профессий.

Павел Мелентьев, бородач:  «Я уже три года с бородой хожу. Все привыкли уже. Как неотъемлемый атрибут, ну и удобно. Утром быстро собираешься и время на бритье не тратишь».

Павел на отсутствие женского внимания не жалуется. Как впрочем, и Марсель Лебедев. Для него борода – предмет гордости. Правда, отращивать красоту пришлось долго. 

Марсель Лебедев, бородач: «После школы решил отращивать бороду. Сначала усы отращивал, потом, постепенно к бороде подошел. Отращиваю с переменным успехом 20 лет».

Между прочим, большого терпения требует не только отпускание растительности. От правильного ухода зависит весь внешний вид. Про все тайны мужской красоты знают в барбершопах. Так называются салоны, где работают мастера.

Алексей Катаулин, барбер:  «Появились в 30-е годы, в Англии и Ирландии. Потом плавно перешли в Америку. При этом мужские залы были популярны и в России. Но они не назывались барбершопами».

Отрастить бороду совсем непросто. Ещё труднее за ней ухаживать. О том, как это делать правильно, расскажут профессиональные барберы. Ценные советы бородачам – через несколько минут. 

Архив новостей

X