Отменить НДС?

Знаете ли вы, что такое НДС и зачем он нужен? Да и нужен ли вообще? В теме разбирались Владимир Школьников и Елена Васильева.

Знаете ли вы, что такое НДС и зачем он нужен? Да и нужен ли вообще? В теме разбирались Владимир Школьников и Елена Васильева.

НДС - это налог на добавленную стоимость. То есть, часть стоимости любого товара уходит в бюджет на каждой стадии реализации товара. А налог с продаж взимается единовременно. В России он вводился и, соответственно, отменялся, дважды. Последний раз он был отменен в 2003 году. Однако с тех пор дискуссии на тему этого налога продолжаются.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Когда этот налог вводят в тех странах, где перепроизводство, как остановить перепроизводство - товаров все больше и больше, люди не покупают, цены падают, и нет развития - раз не покупают, нет доходов, нет доходов, нет возвратов кредитов - все стоит. Давайте налогом задушим производство - пусть будут меньше производить!»

Позиция ЛДПР в том, что НДС не стимулирует торговлю и экономику, а поскольку в нашей стране необходим рост производства, нужно его отменить и заменить налогом с продаж. Но отразится ли это на нас, простых горожанах? Мы решили спросить мнение мурманчан.

«Ну а зачем его отменять-то? Надо же, чтобы были какие-то выплаты, это по налогам нашим!»

«Если только это потом в цену не вобьют, просто без НДС, а цену могут поднять! А если не поднимут, то хорошо!»

«Зачем лишние переплаты? Зачем этот налог? Я, как работодатель, могу сказать, что мы сейчас очень много отдаем денег на налоги. ТФФУМС, ТФСС и так далее… И для многих предпринимателей НДС - это лишняя затрата. И я, как предприниматель, я хочу экономить, не хочу тратить много денег, поэтому я за то, чтобы его отменили!»

«Если станет дешевле, то, конечно, мы будем рады! Надо где-то проголосовать?»

«Меньше платить будем! Богаче будем! Жить будем лучше. Улыбаться будем больше!»

«Денег мало, а кругом берут! Везде берут! Тарифы повышаются, НДС-ы всякие, акцизы, туда-сюда».

Процесс возмещения НДС из бюджета серьезная головная боль и для налогоплательщиков и для налоговиков. По мнению специалистов, этот вид налогооблажения сложен в администрировании, а еще, сейчас распространены схемы уклонения от налога и необоснованного получения возмещения из бюджета.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «По бумагам вывез за границу, товар здесь, по бумагам тебе вернули НДС за эту продукцию. Как хорошо - вообще ничего делать не надо, ты просто бумагами докажи Минфину, что продукция пересекла границу. А на границе товарищ поставит штамп в нужное место - и денежки получай в банке».

С налогом с продаж все намного проще: контролю подлежит только выручка компаний. Таким образом, основной аргумент за налог с продаж - простота и дешевизна его администрирования.

То есть у государства сократятся издержки на его сборы, а бизнесу станет сложнее уклоняться от этого налога.

X