Пришли, сфотографировали, установили мемориальную доску: экспедиция к самому мощному водопаду в России (фото)

«Комсомольская правда» опубликовала красиво иллюстрированный и по-своему трогательный отчет о совместном проекте с Русским географическим обществом, который был организован при поддержке «Норникеля».

Экспедиция отправилась на плато Путорана к самому мощному водопаду в России.

Вот что пишут о своей путешествии журналисты:

«Большой Курейский водопад - одно из красивейших мест на земле. Точка. Захотите убедиться - милости просим. Но имейте в виду: добраться сюда ох как непросто. Сначала летим в Норильск. Оттуда вертолетом - на знаменитое плато Путорана», сообщает Комсомольская правда

Первое научное исследование Плато Путорана произвел российский ученый Александр Федорович Миддендорф. С 1842 по 1845 годы путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра и открыл один из путоранских хребтов.

С тех пор на шестьдесят лет об этой территории забыли. И только в 1905 году вглубь плато Путорана проникла экспедиция Российской Академии наук под руководством Иннокентия Павловича Толмачева.

Руководителем масштабных экспедиций в 20-30-х годах прошлого века был Николай Николаевич Урванцев. А завершилось открытие Плато Путорана только после Великой Отечественной войны, когда Восточная и Центральная части района были нанесены на карту лишь благодаря безграничным возможностям полярной авиации.

«Не водопад это - водопадище. Не очень-то и высокий - всего 15 метров (на том же плато Путорана видели мы и повыше, их тут, между прочим, вообще не счесть). Но мощь в нем чувствуется невероятная. И зрелище, конечно, завораживающее (тут обычно следует подробное описание зрелища с использованием фраз типа «тонны низвергающейся вниз воды», «мириады брызг», «сменяющие друг друга радуги» и пр.)».

Комсомольская правда» выполнила замеры 27 июня 2016 г., при достаточно высоком уровне воды в Курейке. Мощность сброса воды с криволинейной ступени Большого Курейского водопада в этот день составляла не менее 700 кубических метров в секунду. Это — на секундочку! - объем десяти железнодорожных цистерн.

Первичная обработка полученных данных позволяет утверждать, что даже в межень (при низком уровне воды в реке) водосброс держится на уровне не менее 300 кубических метров в секунду, а в половодье и в периоды паводков - может достигать тысячи кубометров в секунду. 

«Большой Курейский водопад - действительно самый мощный в России по мощности потока водосброса. И теперь это подтверждено документально»

Архив новостей

X