Регион готовится к зиме. Что мешает уложиться в сроки? Коммунальщиков учили правильно расставлять приоритеты

Регион готовится к зиме. На то, чтобы урегулировать последние вопросы остаётся лишь несколько недель. Сегодня эту тему обсудили на совещании, которое провел зам. губернатора Евгений Никора.

Регион готовится к зиме. На то, чтобы урегулировать последние вопросы остаётся лишь несколько недель. Сегодня эту тему обсудили на совещании, которое провел зам. губернатора Евгений Никора.

Сегодня еще рано говорить о стопроцентной готовности региона к зиме. В Мурманске и области до сих пор остаются объекты, на которых продолжаются ремонтные подготовительные работы.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Если говорить о сегодняшнем дне, то у меня нет сомнений, что все муниципальные образования будут готовы к зиме. А во-вторых наиболее сложная сегодня ситуация по Заозёрску. Тем не менее, те графики, которые мы видим и за которыми мы следим, они позволяют судить, что первого сентября всё будет нормально».

Особое внимание уделили ситуации в гарнизонах Алакуртти и Заозёрск. Там проблемы решены еще не полностью. Идет ремонт котельных и теплотрасс, ждут поставок новых агрегатов для замены аварийных. Ситуация на личном контроле губернатора и командующего Северным флотом.

Владимир Гноевский, министр ЖКХ и энергетики Мурманской области: «Графики жестко определены. Поэтому сомнений не вызывает. В Алакуртти уже вчера завезён новый котёл, который будет смонтирован до нового сезона. Он мощный - 16.5 МВт. И два котла, которые сегодня будут в работе - там тоже сомнений не будет».

В целом по области, отметил министр ЖКХ, ситуация удовлетворительная. Некоторые муниципалитеты уже сейчас полностью готовы к сезону отопления, например Видяево.

Еще одна проблема, которой озабочены в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства - дефицит средств. Есть непогашенные долги потребителей за тепло перед ресурсниками. Это усложняет закупку оборудования и расходных материалов для ремонта и мешает организовать поставки топлива. Работу в этом направлении необходимо усилить, подчеркнул зам губернатора.

X