Трубы сварены, котлы проверены. В Мурманской области все службы заканчивают приготовления к отопительному сезону

Коммунальные предприятия и службы Заполярья сейчас работают в усиленном режиме. По всей области идёт замена трубопроводов и ремонт котельных. Марк Протасов и Борис Савельев сегодня побывали на объектах, где в ремонте применяют новые технологии.

Андрей Попов слесарем работает уже 13 лет. За это время своими руками заменил не один километр труб по всему городу: от небольших, диаметром 5 см, до огромных, магистральных, диаметром полметра. Работа непростая, требует знаний, выносливости, и сноровки.

Андрей Попов, слесарь по ремонту тепловых сетей Мурманэнергосбыта: «Начиная с маленьких таких вещей, как расстановка техники, не везде поставишь. Даже в этом месте были проблемы. Кран не везде поставить можно, приходится работать даже в ручную. А объём тут большой, иногда приходится прикладывать усилия».

Замена труб сейчас и лет 10 назад - две большие разницы. Раньше приходилось трубы сваривать, потом уже изолировать с помощью минеральной ваты. Сейчас процесс идет гораздо быстрее и технологичнее.

Марк Протасов, корреспондент: «Современные, предизолированные трубы, которые приходят на замену старым, стальным, служат в 2 раза дольше, до 30 лет. Ещё на заводе между оболочкой и трубой заливают специальную пену из полиуретана».

Внутри теплоизолятора устанавливается специальная проволока, которая соединяется по всей магистрали. В случае прорыва она сигнализирует - на каком участке произошло ЧП

В Мурманске такие трубы начали применять в 2007 году. С тех пор меняют до 8 километров ежегодно.

Владимир Петровский, старший мастер по капитальному ремонту тепловых сетей Мурманэнергосбыта: «Ремонтопригодность опять же. Опытным путём было доказано, что затраты на ремонт таких труб раза в 3 меньше, чем стальных, которые были до этого».

Пока на улице слесари меняют трубы, на котельных закачиваются ремонтные и профилактические работы. Котлы прошли необходимое обслуживание, заглушки, вентили и прочие системы проверены и готовы к эксплуатации. До наступления холодов остаётся провести контрольные проверки - опрессовки.

Олег Силаев, заместитель начальника района №1 Мурманэнергосбыта: «Отопительный сезон 15-16 года закончился, и в течение определённого времени мы проводим гидравлические опрессовки трубопроводов, так как у нас на балансе есть тепловые сети. Соответственно, выявляем слабые места, эти слабые места либо ремонтируются, либо меняются участки трубопроводов».

Последние опрессовки в Мурманской области будут проведены в сентябре. После ожидается начало отопительного сезона.

Архив новостей

X