Мурманские геофизики и геологи не останутся без работы

Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты, отсюда и следует потребность в геофизиках, считает мурманский учёный

В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По заказу от АО «Росгеология» в крупнейшем вузе на Кольском севере начинают подготовку морских геофизиков. Желающие ещё могут поступить в университет в текущем году и стать обладателями столь интересной и востребованной профессии.

Юрий Леонидович Войтеховский, директор Геологического института КНЦ РАН: «Россия – минерально-сырьевая держава. Так сложилось и так будет ещё лет 50 или 100. Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты. Отсюда и следует потребность в геофизиках».

По словам Войтеховского, одна из особенностей профессии геофизика заключается в сложности изучаемого объекта, сообщает пресс-служба МГТУ. 

Юрий Леонидович Войтеховский, директор Геологического института КНЦ РАН: «Гетерогенная, очень сложная по структуре земная кора – это вам не медная проволочка, по которой понятным образом бежит ток в лаборатории. Из-за большой неопределённости в строении земной коры геофизики обычно решают обратные задачи, подбирая модели под желаемые результаты. Здесь-то концы и сходятся (или не сходятся). Из многих моделей самую подходящую выберет лишь тот геофизик, который понимает и суть физического метода, и содержание (структуру, генезис) геологического объекта. Иначе говоря, геофизик должен быть и хорошим физиком, и хорошим геологом. А условия работы у геологов и геофизиков сходные: летом – экспедиции, зимой – обработка собранных материалов. И в море они работают плечом к плечу».

Отметим, гарантией того, что студенты получат хорошее образование, является творческое содружество профессоров и преподавателей МГТУ и учёных Кольского научного центра РАН. Напомним, кафедра геологии и полезных ископаемых МГТУ создана по инициативе прежнего директора Геологического института КНЦ РАН акад. Ф.П. Митрофанова.

В МГТУ продолжается дополнительный приём граждан на обучение по образовательным программам специалитета и бакалавриата очной формы обучения на вакантные бюджетные места.

Документы принимаются по 27.08.2016 г. Дата завершения приёма оригиналов документов об образовании – 27.08.2016 г. Дата проведения зачисления – 29.08.2016 г. Дата публикации приказов о зачислении – 30.08.2016 г. Подробности – по телефону 40-33-35.  

Архив новостей

X