В его руках все бурлит! Как профессор ДНК заставил холодную воду закипеть?

Любопытный, веселый и умный! Наш профессор ДНК готов ставить опыты и днем, и ночью, и утром. А все потому, что он считает, что «Знание – это сила». Итак, сегодня очередной познавательный эксперимент!

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Но не с простым веществом, а с необычным и невероятным, которое существует на планете Земля. Знаете, что это? Это H2O или вода! Благодаря воде зародилась жизнь на Земле. Вы знаете, что вы состоите из воды. Вода -  уникальное вещество».

H2O таит в себе множество загадок. Например, известная всем формула есть только на бумаге. Но  чистой воды в природе не существует. Объясняется это тем, что жидкость является отличным растворителем  и содержит огромное количество примесей. На сегодняшний день известно 135 разновидностей воды.

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Скажите, пожалуйста, может ли холодная вода кипеть? А давайте посмотрим! У нас есть обычная тряпочка, банка и наша вода. Мы взяли воду, налили в банку. Сейчас переверну, вода будет выливаться? Переворачиваем. Что-то пошло не так. А вот, не выливается. Она немного капает по бокам, не выливается. А сейчас я проведу несколько манипуляций,  вода что начинает делать? Смотрите! Она кипит! А почему?».

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «На самом деле, очень все просто. Это никакое не «кипение воды», это научная шутка! Когда переворачиваем банку, ткань держит воду и не дает ей выходить. Образуется препятствие для воды, но если мы с вами начинаем оттягивать, воздух проходит туда и создается эффект кипения». Вот такой научный эксперимент – шутка. Можно в школу, набрать воды и сказать, ребята умею вот так. Вот так вот она кипит!». 

Между прочим, у воды есть своя особая дата! 22 марта во всем мире отмечают День водных ресурсов.  Праздник был введен Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы напоминать всем землянам  о бережном отношении к одному из главных богатств нашей планеты.

Архив новостей

X