Гражданские и военные суда из Мурманской области подадут приветственный сигнал ледоколу «Красин»

Мурманская область присоединится к Всероссийской акции: более 60 судов порта Мурманск и кораблей Северного флота примут в ней участие.

Ровно в 13.00 по московскому времени 31 августа прозвучит приветственный сигнал ледоколу «Красин» как дань памяти всем судам и кораблям – участникам союзных конвоев.

Акция состоится во время торжественного митинга в Архангельске, в котором примут участие представители Правительства России, регионов Российской Федерации, дипломатических миссий и ветеранов государств – участников союзных конвоев, жителей и гостей города, в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.

Участниками акции будут суда и корабли, стоящие на рейде реки Северная Двина, портов Мурманск и Санкт-Петербург. Акция направлена на сохранение исторической памяти о судах и кораблях – участниках союзных конвоев, сыгравших значительную роль в приближении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ледокол «Красин» символизирует целую эпоху в морской истории России. Он был построен в Англии под названием «Святогор» и спущен на воду в 1916 году, а 31 марта 1917 года на судне был поднят Андреевский флаг. Именно эту дату считают официальным днём рождения ледокола.

Судьба «Красина» тесно связана с Архангельском, освоением морских полярных широт и историей арктических конвоев. В 1917 году один из первенцев российского ледокольного флота, носивший тогда имя «Святогор», был отправлен в Архангельск.

В августе 1918 года судно было затоплено в фарватере Северной Двины, чтобы преградить путь кораблям интервентов. Англичане подняли ледокол, и несколько лет он ходил под английским флагом, пока полпреду России в Великобритании Леониду Красину не удалось договориться о выкупе судна у англичан.

В 1927 году ледокол был переименован в его честь. Одной из самых знаменитых операций «Красина» стало спасение экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс на дирижабле «Италия» в 1928 году. В ноябре 1941 года судно прошло ремонт в США и получило артиллерийское вооружение. В апреле 1942 года в составе конвоя PQ-15 «Красин» совершил переход из Исландии в Мурманск.

 

Архив новостей

X