Мурманск
!
1 °C

«Табуретка» в центре внимания (фото)

30.08.2016, 11:58
47

«Простая идея, а воплощение просто волшебное! Памятник первой поэтической сцене – табуретке, получился удивительным и органично вписался в северный ландшафт. Неудивительно, что новая литературная достопримечательность полюбилась мончегорцам».

Поэтическая табуретка стала символом фестиваля. Возле нее и развернулось главное действо: непрерывным потоком к арт-объекту тянулись люди, чтобы прочесть свои стихи или произведения любимых авторов.

У мончегорцев и гостей города была уникальная возможность услышать поэтические строки из уст авторов Ирины Рогозиной, Вадимира Трусова, Александра Судакова, Григория Сыпко, Алексея Юрьева, поэтов из Скандинавских стран... Они размышляли на тему «Странствий».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Лето – время, когда северяне стараются уехать за пределы Кольского края. В конце августа они возвращаются на родную землю. И есть время поговорить о своих путешествиях, странствиях».

Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов увидел в «Табуретке» смысловое позитивное зерно, посеяв которое северяне пожнут особый культурный урожай.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Фестиваль – это семейный праздник. И здорово, что дети увидели, как взрослые не стесняясь публики читают стихи. Это особое живое пространство, живое общение, далекое от всевозможных гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров. Я считаю, что такой интерактивный формат поэтического фестиваля очень актуален и уместен. Он привлекает внимание к процессу чтения, к процессу его популяризации. Есть вероятность, что с такими фестивалями возобновятся публичные уличные поэтические чтения. В прошлом году лично я читал стихи на нескольких площадках в Мурманске. И этот фестиваль органично вплетается в единое культурное пространство России. Это движение, а движение – это жизнь».

В Мончегорск приехали норвежские саамки: Инга Равна Эйра и Анна Карэн Бульйо. Их поэзия - звучит. Свои йойки, национальное песнопение, уникальный жанр поэзии саамов, они посвящают семье, природе, домашним животным.

Стихи Бульйо мелодичны и светлы, а Инга умеет нешуточно ворожить словом. Некоторые ее стихи настолько эмоциональны, что не нуждаются в переводе с саамского, другие - практически заклинания.

Саамы - коренной народ Севера, проживающий в странах Скандинавии и на северо-западе России. В Мурманской области проживают около тысячи представителей этого народа. Традиционное место проживания - Ловозерский район.

Также фестиваль соединяли высокие технологии с высокой поэзией. В парке развернул работу образовательный шатер, где можно было прослушать лекции о гигантских арт-объектах, в том числе и о Поэтической табуретке, и поупражняться в языковом искусстве на мастер-классах первого исследоателя медиапоэзии Наталья Федоровой.

В этом павильоне также работала медиа-инсталяция «Кочевая поэзия». Ее автор Анна Толкачева соединила поэзию с высокими технологиями.

Инсталляция представляет собой медленное кружение интерактивной фотопанорамы с ландшафтами Мончегорска. Зритель мог прикоснуться к любой ее детали и услышать поэтическое слово или звук - журчание воды, стук камня, пение птиц, шум листвы...

Анна Толкачева: «В них и есть поэзия. Они звучат не заглушая, а лишь дополняя уже вызванные к жизни предыдущими касаниями слова и звуки. Стихотворения встраиваются в ландшафт, кочуют по нему, сливаются, не разрушая. Саму же природную панораму мы снимали специально для фестиваля, буквально за пару дней до его начала».

И это не единственное место, где попытались соединить технологии и поэтическое слово. К примеру инсталляция «Магические камни» Елены Деми-довой. В работе использованы страницы из поэтических сборников поэтов Серебряного века - найденных художницей книг, которые по неизвестным причинам были выброшены.

Страницы заключены в бетонные камни, оснащенные специальными датчиками, реагирующими на тепло зрителей-читателей. В отсутствие людей камни молчат. Только магия прикосновения позволяет услышать сокрытые в бетоне строки, запустить генерацию новых смыслов из поэтических строк, выхваченных из всемирной библиотеки поэзии.

В виде программы, с которой может взаимодействовать каждый зритель, также была представлена машина, которая пишет стихи. При нажатии кнопки «обновить» алгоритм будет выдавать новое поэтическое произведение.

Во время концерта у памятника поэтической табуретке поэты представляли произведения современных российских авторов и результаты творчества поэтического генератора.

С гигантской табуретки Анны Толкачева и Наталья Федорова предложили угадать, когда звучат стихи, написанные человеком, а когда авторство принадлежит компьютеру. 

Дарья Петрова, куратор фестиваля: «Машина может представить варианты, которые никогда не сочинил человек. Мы задаём синтаксис: когда быть подлежащему, когда - определению, но вариаций этих подлежащих, сказуемых и определений машина выбирает автоматически: иногда получаются совершенно неожиданные строки, которые, отрывающие нам новые смыслы».

Гвоздем фестиваля стала чтецкая программа артиста театра и кино Михаила Полицеймако. Он декламировал стихи Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Владимира Высоцкого и даже Агнии Барто».

Михаила Полицеймако, артиста театра и кино: «У меня не было заготовленной чтецкой программы. Я хотел почувствовать, что именно здесь и сейчас ляжет на душу слушателям”. Так к месту пришелся отрывок из пушкинского Бориса Годунова. Зрители с удовольствием слушали Высоцкого, а когда появилась гитара, даже подпевали».

Мончегорск, город металлургов, не чужд поэзии, а даже, возможно, открыт больше, чем другие северные города. Несмотря на осенний холод, теплая, домашняя атмосфера фестиваля быстро отогрела всех продрогших.

I Международный поэтический фестиваль «Табуретка» стал настоящим городским событием. Его гости перемещались от одной интерактивной площадки к другой и каждый открывал для себя что-то свое.

Дарья Петрова, куратор фестиваля: «Обычно поэтические мероприятия проходят несколько камерно, но мы старались, и сделать программу интересной для каждого. И это получилось: ведь праздник стал настоящим городским событием».