В Коле состоится праздник, посвященный Дню святых Флора и Лавра

Для всех любителей лошадей 31 августа в 14 часов на территории конно-спортивного клуба «Северная звезда» состоится праздник, посвященный Дню святых Флора и Лавра - покровителей лошадей.

В программе праздника торжественный молебен, демонстрация лошадей, конкурсы, игры и угощения - мороженное.

Конно-спортивный клуб «Северная звезда» находится по адресу станция Кола, улица Кривошеева у дома №14.

Мученики Флор и Лавр были родными братьями. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия).
По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни).

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан.

Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых, как покровителей лошадей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X