В Мурманске пройдет фестиваль современных технологий и научной фантастики

Самый большой за полярным кругом фестиваль фантастики, кино и технологий. Совсем скоро он пройдет в Мурманске уже во второй раз.

Самый большой за полярным кругом фестиваль фантастики, кино и технологий. Совсем скоро он пройдет в Мурманске уже во второй раз. О фестивале «ПоларКОН», людях, его организующих и научной фантастике - наш следующий сюжет.

А вы знаете, что многие изобретатели черпали свои идеи и вдохновение в романах Жуля Верна, Айзека Азимова, Рэя Бредбери и многих других. Поэтому фантастика и современные технологии - понятия очень близкие. Фестиваль «ПоларКон» посвящен тем технологиям, которые уже сошли в наш мир со страниц фантастических книг, а также фильмов и комиксов.

Мария Оленина, организатор фестиваля «ПоларКон»: «В этом году на ПоларКоне широкая техническая программа. Наши гости смогут воспользоваться очками виртуальной реальности, смогут увидеть вживую, как работает 3D принтер, смогут узнать, что такое ЧПУ фрезер, смогут увидеть квадрокоптеры и даже поуправлять ими».

В образовательную программу фестиваля включат так же лекции и мастер-классы, например, по роботостроению.

Сергей Кулаков, директор дома творчества «Лапландия»: «Наши педагоги проведут мастер-классы, потому что наши ребята, когда фантазируют различных роботов, там соревновательный аспект, а здесь у них будет возможность смоделировать какого-то фантастического робота. Погрузиться в мир фантастики и придумать что-то своё, оригинальное».

Другая часть фестиваля - развлекательная. Это стенды, выставки, инсталляции посвященные фантастическим вселенным кино, комиксов, сериалов, компьютерных игр и еще бог весть чего. Гарри Поттер, Звездные войны, комиксы «Марвелл» и «DC».

Татьяна Купа, организатор фестиваля: «Художественные галереи, выставки, плакатов, художественных работ. И, конечно, не обойдется без игротеки, в которая будет представлена видеоиграми, настольными играми, где можно будет сразиться в увлекательных турнирах и побороться за ценные призы».

Будет и традиционный для подобных фестивалей конкурс косплея. Проще говоря, это конкурс перевоплощений в любимых персонажей.

Светлана Мартюшева, судья конкурса косплея: «Ожидаем большое количество костюмов, очень интересных. Я посмотрела список заявок, которые отправлены на конкурс косплея. Абсолютное многообразие: сериалы, комиксы, аниме».

С фестиваля можно будет увезти многочисленные сувениры. Коллекционер Александр Петров организует на «ПоларКоне» благотворительный аукцион. Можно будет купить карточки с автографами знаменитых актеров, сыгравших фантастических героев.

Александр Петров, коллекционер: «Оби-Ван Кеноби, Йода, принцесса Лея, по Гарри Поттеру - Альбус Дамблдор, Сириус Блэк и Гермиона».

Деньги, вырученные на аукционе Александр отдаст семье Пазыч. Им они необходимы на операцию для четырехлетней дочки Маши. Кроме аукциона на фестивале будет много торговых точек можно будет купить комиксы, сувениры, а то и вовсе редкие коллекционные вещи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X