В оптометристы я пойду, пусть меня научат! Что это за профессия и где ей обучают?

Утро мурманчанки Елены Шишкиной по-настоящему доброе. Ежедневно приходя на работу, она  помогает людям. Делом своей жизни выбрала медицину, точнее — оптометрию.

Вот уже более 20 лет будучи специалистом по коррекции зрения, она дает  возможность увидеть мир лучше тем, кто обращается к ней за помощью.

Елена Шишкина, оптометрист: «После того, как я попала в оптику, я поняла, что обязательно должно быть профессиональное образование. Когда-то давно у нас в России не было профессии оптометриста вообще, а со временем она появилась».

Елена — профессионал в оптометрии. Если окулист выявляет патологию и определяет лечение, то оптометрист, используя необходимую аппаратуру для диагностики зрения, назначает специальную оптику, консультирует по вопросам ее использования.

Елизавета по профессии менеджер. Прийти на консультацию ко врачу-оптометристу ей посоветовала коллега.

Елизавета Подберёзкина: «При работе за компьютером со временем заметила, что зрение падает, и решила приобрести либо контактные линзы, либо очки, как уже врач посоветует».

Выслушав жалобы пациента, Елена предлагает  пройти разносторонний осмотр.

Елена Шишкина, оптометрист: «Разное расстояние требует разной коррекции зрения. В одних и тех же очках невозможно делать всю работу, если только эти очки не выписаны для постоянного ношения».

Полная и качественная проверка зрения занимает от 30 минут до часа. Врач-оптометрист должен хорошо знать физиологию и заболевания органов зрения, законы оптики, уметь пользоваться специальным оборудованием. После диагностики, Елена индивидуально подбирает необходимую оптику.

Теперь дело остается за малым — выписать рецепт и подобрать подходящую оправу.

Врач-оптометрист — профессия для тех, кто мечтал связать свою жизнь с медициной, но по каким-то причинам не смог  ее реализовать.

Елена Шишкина, оптометрист: «К сожалению, в России это пока средне-специальное образование. Но это повышенная ступень первичного образования или «Медицинская оптика», или «Медицинская сестра».

Обучение длится 3 года на очной или заочной форме. Получить его можно в Санкт-Петербургском медико-техническом колледже.

X