Цветы, портфели, банты! Как мурманчане шли в первый класс?

Школьные годы, чудесные. Для каждого из нас 1 сентября звучал звонок. Спросим у мурманчан – что они помнят о том времени.

Школьные годы, чудесные. Для каждого из нас 1 сентября звучал звонок. Спросим у мурманчан – что они помнят о том времени.

«С цветами, астрами. На Украине, в Донецке. Помним, 40 человек было детей. Сейчас меньше».

«Это было на Севере, на Ямале. Все было необустроенно, шли пешком долго. Большие классы, человек по 25 было. Хорошо было, в общем-то». 

«Я был вот такой маленький. У меня фотографии есть, портфель был больше меня. Помню, был красивый палисадник, золотая осень».

До середины 30-х годов XX века в СССР не было точной даты начала учебного года. Ее  ввели  постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) в 1935 году. И только через  несколько  десятков лет, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года,  1 сентября превратилось в праздник – День знаний.   

«Я учился в Североморске, в 11 школе. В 85 году я пошел в школу. У нас во дворе там. Рядом со школой есть площадка. Там проходили линейки. Традиционно, 10-классник нес на плече первоклашку».

«Мне было очень обидно, что не я была на плече у старшеклассника. Но я потом на выпускном отыгралась. С колокольчиком проехала. Волновались, конечно. Цветы, портфели и банты».

«Тогда долго готовились. Все лето готовились, покупали все. И школьную форму, и ранцы, тетрадки».

«Обязательно форма, белый фартучек, коричневое платье. Мама за ручку вела, в школу провожала».

«57 год! 1957 год. Форма, ремешок с эмблемой школы. Было очень  хорошо! Тогда было очень даже  классно! Лучше, чем сейчас».

Рина Кучальская, журналист «Нашего утра»: «Мой День знаний был в Апатитах. Как сейчас помню, стою я с астрами, в красном пальто… или в клетчатом? Делитесь сегодня своими воспоминаниями обязательно!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X