Станут фармацевтами и акушерами, тренируясь на искусственных пациентах. Мурманский медицинский колледж принял новых студентов

День знаний сегодня отмечают не только школьники, но и студенты. В Мурманском медицинском колледже - в этот день рады особенно: в стенах учебного заведения появились новички со всей области, и их больше, чем в прошлом году. Поздравить ребят с началом нового учебного года приехала Глава региона Марина Ковтун.

Белых халатов на них пока нет: впервые они получат их на практических занятиях. Это будущие медсёстры, акушеры, фармацевты и другие медицинские специалисты. В этом году отбоя от абитуриентов не было. Колледж набрал 200 «бюджетников» и 95 обучающихся на платные места. У каждого первокурсника свои представления о будущей профессии.

Юлия Белявская, первокурсница медицинского колледжа: «Он получает знания о травах, о лекарственных препаратах, о том, как их применять, для какой болезни, для чего они нужны, может приготовить лекарственный препарат. Лекарственное сырьё может приготовить».

Учиться ребятам должно быть интересно. Колледж постоянно обновляется, и в кабинетах для практики появляется новое современное оборудование.

С оборудованием в медицинском колледже действительно всё довольно-таки неплохо. Мы сейчас находимся в кабинете основ реаниматологии. Здесь всё, как в настоящей больнице. Вот шкафчик с медицинскими препаратами, шприцами и пластырями, всё это можно использовать при обучении. Есть здесь и пациенты, правда они неживые, это манекены. Вот у этой женщины, видимо какие-то проблемы с дыхательной системой. Я не медик, но осмелюсь предположить, что вот этот разрез для трубки интубирования, чтобы как-то он мог дышать, ну или сделать вид, что дышит. Кроме того, здесь есть ещё несколько ненастоящих пациентов. Вот этот мужчина, у него проблемы с ногой, травма, и повреждён череп. Ну а этот пациент требует непрямой массаж сердца. Иначе он может погибнуть, естественно виртуально. За качеством выполнения этой работы можно следить с помощью пульта, и понять, спас ли студент этого пациента или нет.

Как это работает - сегодня увидела и губернатор Марина Ковтун. Региональные власти за последние два года выделили около 14 миллионов на развитие материально технической базы колледжа. Вот на такие тренажёры пошли эти средства.

Владислав Геталюк, директор Мурманского медицинского колледжа: «Мы не останавливаемся на этом. Я предложил в министерстве проект. Это проект симуляционный класс, совершенно уникальный класс. 115 квадратных метров, здесь внутри колледжа. Примерная стоимость его около 8 миллионов рублей. Его уникальность заключается в том, что он будет разделён на несколько зон».

Новый симуляционный класс, по планам руководства колледжа, должен появиться в будущем году. Его главная особенность: полноразмерный тренажёр-макет автомобиля скорой помощи.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы и в дальнейшем будем наращивать обеспеченность колледжей, и вашего, и других колледжей, в сфере среднего профтехобразования необходимым оборудованием, которое поможет нам возвести качество образования на самый высокий уровень».

В завершение своего визита в медицинский колледж, Марина Ковтун пообщалась со студентами, узнала об их подготовке в школе, об общежитии и медицине в целом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X