71 год назад завершилась Вторая мировая война

Второго сентября в России отмечают День окончания второй мировой войны. У памятника Алеше сегодня прошел митинг, в котором приняли участие военные, школьники, общественники и ветераны. Наталья Алексеенко и Андрей Бричка расскажут подробнее.

Обычно второго сентября у памятника Алеше все мокнут под дождем. На этот раз погода изменила традициям. Митинг проходит под солнцем. У подножья мемориала собрались моряки Северного флота, кадеты, представители правительства и горадминистрации и, конечно, ветераны. 2 сентября 1945-го, 71 год назад Японская империя безоговорочно капитулировала. В это день закончилась Вторая мировая война. Одна из самых кровопролитных за всю историю человечества.

Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «80 процентов населения земного шара принимало участие в этой войне, боевые действия велись на территории 40 государств трех континентов. Бои шли во всех 4 океанах. Потери были чудовищные: 55 миллионов человек в целом и более 27 миллионов человек - потери Советского Союза. Вторая мировая война единственная, где применили ядерное оружие».

Расхожее выражение: «Солдат умирает дважды. Первый, когда перестает биться его сердце, второй, когда его подвиг забывают. Организаторы митинга говорят, допустить этого нельзя ни в коем случае. Тем более, если война стала страницей семейной истории.

Владимир Мальцев, председатель Мурманского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота: «Мой отец - Мальцев Павел Павлович, старшина второй статьи воевал на Дальнем востоке, я посмотрел на сайте «Память», он был награжден за то, что спас корабль во время боевых действий».

Патриотическое воспитание в школах и вузах просто необходимо. Об этом сегодня также говорили на митинге.

Остается надеяться, что к следующему году молодежь подучит нашу историю, и вопросы, что за дата 2 сентября и почему этот день - день воинской славы - не будут вызывать у ребят никаких трудностей.

Память воинов, сражавшихся и погибших в годы Второй мировой войны, по традиции почтили минутой молчания. К мемориалу Защитникам советского Заполярья участники митинга возложили цветы и венки.

Архив новостей

X