Блюдо – индийское, продукты – мурманские. Халава с карамелью – быстрый десерт из волшебной страны

Сегодня мы будем готовить. Но блюдо у нас будет необычное. Мы приготовим традиционную индийскую сладость, которая называется «Халава».

Сегодня мы будем готовить. Но блюдо у нас будет необычное. Мы приготовим традиционную индийскую сладость, которая называется «Халава».

В копилке у Марины Колесниковой много необычных рецептов. Мурманчанка  давно и серьезно изучает ведическую кухню. Наша героиня не только обожает готовить, но и с удовольствием делится секретами кулинарии из волшебной Индии.

Марина Колесникова, повар: «В Индии большое разнообразие сладостей. Они бывают разные – молочные, на основе рисовой муки.  Бывает, как сегодня – халава. Это молоко и манная крупа».

Не смотря на то, что рецепт из далекой страны, все продукты для него можно купить в Мурманске. Кроме крупы и молока нам потребуются: масло сливочное, изюм, орехи и корица.

Марина Колесникова, повар: «Я впервые услышала об этом блюде, когда  читала книжку. Там героиня попадает в Индию, и ее угощают этим блюдом. Она говорит, что с детства ела это блюдо, но просто не знала».

Мы не варим манную кашу, все продукты готовим отдельно. В кастрюле вскипятим молоко. В сухой сковороде растопим сахар.

Марина Колесникова, повар: «Засыпаем манку. Она должна обжариться до светлого цвета. От того, какого цвета будет наша манка, будет зависеть цвет нашей Халавы».

Чем темнее будет жареная манка, тем насыщеннее станет  оттенок десерта. Пока продукты готовятся – делаем начинку.

Марина Колесникова, повар: «У нас здесь есть имбирь и апельсин. Для чего? Нам нужно с апельсина снять цедру. Будет придавать халаве апельсиновый вкус».

В апельсиновом соке замачиваем изюм. Пока он пропитывается, в горячую карамель очень осторожно добавляем молоко.

Марина Колесникова, повар: «Оно будет пузыриться. Похоже на процесс из алхимии. Постепенно выливаем, не сразу. Иначе все выскочит из сковороды. Постепенно мы добавляем 500 мл молока».

В манку отправляются орехи, изюм, корица и цедра. Осторожно вливаем карамель, не прекращая помешивать. Жарим, пока крупа не впитает всю жидкость. Лучше всего накрыть крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее.

Марина Колесникова, повар: «Вот, посмотрите. Она начинает отставать от стенок. Становится более густая. Все, наше блюдо готово!»

Едят халаву и горячей, и холодной. Этот десерт можно остудить в красивой форме и подать к чаю. Вкус у блюда очень необычный. А делается оно всего за полчаса.  ( ТИТР:  рецепт и  готовое )

Халава с карамелью, ингредиенты:

- 650 мл молока

- 300 г сахара

- 200 г сливочного масла

- 225 г манной крупы

- сок и цедра 1 апельсина

- 1/2 стакана изюма

- 1/2 стакана любых орехов

- корица, кардамон или ванилин

Новости наших партнёров

X