Что скрывается между страницами редких книг? Отправляемся в хранилище библиотеки

В предыдущем сюжете мы уже рассказывали, что сотрудники библиотеки обнаружили в книгах

В предыдущем сюжете мы рассказывали, что сотрудники библиотеки обнаружили в книгах листы Архангелогородской губернской канцелярии, обращение старшего архитектора Департамента уделов Министерства Императорского двора.

По правилам приличия считается, что чужие письма читать нельзя. Но ведь так интересно, что написал, к примеру, главный инженер завода «Электросила» А.С. Шварц в станцию «Гелиос» в 1923 году. Эту записку обнаружили в книжке-руководстве по электричеству.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Для составления сметы на переделку турбогенератора нам нужно узнать, сколько паз обмотано и схема соединения. Прошу нам сообщить на завод, как телефонограмма».

Частью прошлой повседневной жизни наших соотечественников являются дореволюционные трамвайные проездные билеты по разным маршрутам Санкт-Петербурга – Петрограда, а также билеты первых лет Советской власти.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Талоны на хлеб, марки, талоны на право отправки телеграммы. В числе находок этикетки. Вот «Моссельпром» - московский известный пищевой трест, слоган которому написал Владимир Маяковский».

Из всех этих находок, а их не мало, можно целую выставку делать. Но и это еще не все. Особый интерес у сотрудников библиотеки вызывают экслибрисы - книжные знаки, автографы, дарственные надписи.Все это позволяет узнать историю бытования книги, определить, кому она раньше принадлежала, в чьей библиотеке хранилась.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Книга 19 века сохранила на своем форзаце экслибрис, книжный ярлык, вензель из трех букв «НА» Николай Александрович, увенчанный императорской короной. То есть мы со 100 % уверенностью можем сказать, что данная книга хранилось в библиотеке последнего российского императора Николая II».  

Найденные «артефакты» через много лет соединяют всех любителей и ценителей книги. Они могут стать поводом для новых исследований и интересных открытий. Даже если вы не любите читать, полистайте странички, быть может, найдете что-нибудь бесценное.

 

 

X