Ледоколы и белые медведи. Туристы из 40 стран побывали в национальном парке «Русская Арктика» в 2016 году

Подведены итоги туристического сезона национального парка «Русская Арктика». В 2016 году территорию ООПТ посетили 954 туристов. В 2015 году парк принял 1225 посетителей, в 2014 году – 738 туристов.

В этом году территорию национального парка посетили представители 40 стран. В прошлом году в «Русскую Арктику» приезжали граждане 41 государства, сообщает Русская Арктика

Как и в предыдущие годы, в 2016 г. больше всего туристов из Китая – 28.2 % от общего числа посетителей, Германии – 17.3%. Число россиян держится примерно на одном уровне – 5.5% (в прошлом году было 6 %).

Всего в сезоне-2016 состоялось 9 круизов: 5 по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск на атомном ледоколе «50 лет Победы» с заходом на Землю Франца-Иосифа, 2 – по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судне Sea Spirit, и 2 – по Северному морскому пути с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Капитан Хлебников» и теплоходе Hanseatic.

Александр Фельдт, старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы»:  «Для навигации данные условия, конечно, лучше, но соответственно, тюленей и белых медведей с ледокола можно было наблюдать только после 82-го градуса северной широты. То есть севернее, чем обычно. Даже во время высадки на Северном полюсе были обнаружены следы медведя недельной давности. Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в 2015 году, но практически в ходе каждого круиза можно было увидеть гренландских китов, белух или даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа».

Погода на Земле Франца-Иосифа оставляла желать лучшего во время большей части рейсов. Частые туманы мешали осуществлять высадки, зодиачные круизы и вертолетные облеты. Штормило как в Баренцевом море, так и в акватории архипелага.

Как отметили инспекторы, в этом году, видимо, много белых медведей осталось на островах – например, во время зодиачных круизов у острова Рудольфа и острова Аполлонова можно было наблюдать по четыре медведя одновременно, что помешало произвести высадки. 

Но были и дни с хорошей погодой – особенно повезло участникам первого рейса судна Sea Spirit в середине июля – туристы совершили большое количество высадок и зодиачных круизов в различных точках. 

В бухте Теплиц острова Рудольфа высадиться в этом году не удалось, хотя попытки были – мешал то припай, то погода, то медведи. Высадки заменили на зодиачные круизы с осмотром ледника, полярной станции и медведей на берегу.

Представители туроператора Quark Expeditions отметили, что в Бухте Тихой острова Гукера проведена значительная работа по созданию экологической тропы, реконструкции зданий и в целом по обустройству территории. Теперь здесь работает не только отделение почты, но и сувенирный магазин, выпущен новый путеводитель по бывшей советской полярной станции на четырех языках.

На Новой Земле туристам с погодой в основном не повезло. В ходе рейса на ледоколе «Капитан Хлебников» в районе архипелага судно попало в шторм. 

Высадку удалось провести только в бухте Мака. Туристы смогли как побывать на берегу, так и проехать на зодиаках вдоль красивого ледника. 

На будущий год с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» запланировано 5 рейсов а/л «50 лет Победы» по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск, 3 – по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судне Sea Spirit, и 2 – по Северному морскому пути на круизном судне «Академик Шокальский».  

X